Стратификация тяжести (стадия)
В основе стратификации два критерия: клинический, включающий кашель, образование мокроты и одышку, и функциональный, учитывающий степень необратимости обструкции дыхательных путей. Также ранее различали риск развития ХОБЛ как стадию 0 заболевания, но в последних текстах GOLD отказались от такой категории, так как недостаточно доказательств, что пациенты, имеющие «риск развития болезни» (хронический кашель, образование мокроты при нормальных показателях функции внешнего дыхания), обязательно развивается стадия I ХОБЛ. Приводимые значения ОФВ1 являются постбронходилатационными, то есть степень тяжести оценивается по показателям бронхиальной проходимости после ингаляции бронходилататора:
Стадия I. Лёгкая
ü ОФВ1/ФЖЕЛ менее 70 % от должного
ü ОФВ1 более 80 % от должного
ü Наличие или отсутствие хронических симптомов (кашель, мокрота)
ОФВ1 остаётся в пределах среднестатистической нормы, а отношение ОФВ1 к ФЖЕЛ становится ниже 70 % от должной величины. Этот показатель отражает раннее проявление бронхиальной обструкции, выявляемое методом спирометрии. Он характеризует изменение структуры выдоха, то есть за 1-ю секунду форсированного выдоха пациент выдыхает показатель среднестатистической нормы, однако по отношению к ФЖЕЛ этот процент снижается до 70 от нормы, что выявляет индивидуальное нарушение функции внешнего дыхания.
Стадия II. Средняя
ü ОФВ1/ФЖЕЛ менее 70 % от должного
ü ОФВ1 менее 80 % от должного
ü Наличие или отсутствие хронических симптомов (кашель, мокрота, одышка)
Эта стадия, при которой пациенты обращаются за медицинской помощью в связи с одышкой или обострением заболевания, характеризуется увеличением обструктивных нарушений (ОФВ1 составляет 50-80% от должных величин). Отмечается усиление симптомов заболевания и одышки, появляющейся при физической нагрузке.
Стадия III. Тяжёлая
ü ОФВ1/ФЖЕЛ менее 70 % от должного
ü ОФВ1 менее 50 % от должного
ü Наличие или отсутствие хронических симптомов (кашель, мокрота, одышка)
Характеризуется дальнейшим увеличением ограничения воздушного потока (ОФВ1 составляет 30-50% от должных величин), нарастанием одышки, частыми обострениями.
Стадия IV. Крайне-тяжёлая
ü ОФВ1/ФЖЕЛ менее 70 % от должного
ü ОФВ1 менее 30 % от должного или менее 50 % в сочетании с хронической дыхательной недостаточностью
На этой стадии качество жизни заметно ухудшается, а обострения могут быть угрожающими для жизни. Болезнь приобретает инвалидизирующее течение. Характеризуется крайне тяжелой бронхиальной обструкцией (ОФВ1 < 30% от должных величин или < 50% при наличии дыхательной недостаточности).
ХОБЛ возникает, протекает и прогрессирует задолго до появления значимых функциональных нарушений, определяемых инструментально. За это время воспаление в бронхах приводит к грубым необратимым морфологическим изменениям, поэтому данная стратификация не решает вопрос о ранней диагностике и сроках начала лечения.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |