Проблема инконтиненции является не только медицинской, но и социальной, так как значительно снижает качество жизни, отражается на психологическом состоянии пациентов. Инконтиненция - это непроизвольная потеря мочи через наружное отверстие мочеиспускательного канала. В 1928 году известный доктор Говард Келли, первый профессор гинекологической клиники медицинской школы Джона Хопкинса, так определил недержание мочи: «Нет более тягостного страдания, чем недержание мочи. Постоянное подтекание омерзительной мочи, промачивающей насквозь одежду, делает пациента противным для себя и семьи, изгоняет его из общества»6. (Лоран О.Б., Пушкарь Д.Ю., Тевлин К.П. Применение Дриптана у больных с императивными формами расстройств мочеиспускания//Урология и нефрология -1999г- №1)
Существует три вида инконтиненции, различающиеся своими клиническими проявлениями:
. Стрессовая инконтиненция (недержание мочи при напряжении) - форма недержания мочи, связанная с анатомической недостаточностью замыкательного аппарата уретры и мочевого пузыря.
. Ургентная инконтиненция - неудержание мочи в связи с сильным, императивным, неподавляемым позывом к мочеиспусканию.
. Смешанная инкотиненция - когда имеет место и то, и другое.
Соответственно, по выраженности клинических симптомов различают 3 степени: легкую, среднюю, тяжелую.
Степени недержания мочи - количество:
Легкая Средняя Тяжелая Очень тяжелая
Лечебные мероприятия, применяемые при инконтиненции, можно разделить на три основных направления:
· немедикаментозное лечение;
· медикаментозная терапия;
· хирургическое лечение.
Немедикаментозное лечение включает тренировку мочевого пузыря и упражнения для тазовых мышц. Преимуществами немедикаментозных методов лечения инконтиненции являются практически полное отсутствие побочных эффектов и ограничений к последующим видам лечения, а также возможность применения наряду с медикаментозной терапией.
Медикаментозное лечение является основным методом в терапии ургентной инконтиненции. Основными задачами у таких пациентов являются снижение сократительной активности детрузора и увеличение функциональной емкости мочевого пузыря. Клинически это должно выражаться в урежении мочеиспусканий и уменьшении императивности позывов, ликвидации недержания мочи6. (Лоран О.Б., Пушкарь Д.Ю., Тевлин К.П. Применение Дриптана у больных с императивными формами расстройств мочеиспускания//Урология и нефрология -1999г- №1)
Консервативные методы лечения должны быть объяснены пациенту и применены до хирургических - ведь болезненное состояние и ухудшение качества жизни могут сохраняться и после операции. Однако, постоянное наличие симптоматики болезни при отсутствии инфекции, а также неудачи при попытке лечения недержания мочи упражнениями или медикаментозно приводят к решению вопроса о целесообразности хирургического вмешательства5. (Канн Д.В.Руководство по акушерской и гинекологической урологии. 1978г)
Помимо лечения инконтиненции необходимо помочь больному и его родственникам максимально облегчить бытовые трудности, связанные с этим заболеванием. Данные опросов женщин, страдающих инконтиненцией, демонстрируют практически полную их неосведомленность о наличии специальных гигиенических средств. Даже при обращении к медицинским работникам они не получали необходимой информации по этому поводу. Пациентки, чувствующие настоятельную необходимость в гигиенической защите, зачастую "придумывают" способы защиты самостоятельно. В лучшем случае такими средствами становятся прокладки для дней менструации, прокладки "каждого дня", а чаще салфетки, самодельные ватные, клеенчатые или тканевые прокладки, пеленки. Помимо затраты усилий и средств, такие "устройства" требуют частой смены, неудобны и непрактичны.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |