· восстановление функций систем и органов, нарушенных в результате болезни и травм
· полное или частичное восстановление трудоспособности
· адаптация и приспособление к самообслуживанию в соответствии с новыми условиями, возникшими в результате болезни или травмы
· психокоррекция и социально-бытовая реабилитация
· сокращение общих сроков реабилитации
· снижение выхода на инвалидность
· преемственность и взаимосвязь с другими учреждениями здравоохранения в части лечения и обслуживания больных, а также с учреждениями социального обеспечения.
Показаниями
для стационарного лечения являются:
Ø последствия перенесенного ОНМК (от 3-х месяцев до 3-х лет)
Ø травма головного и спинного мозга (от 3-х недель до 3-х лет)
Ø заболевания нервной периферической системы (с выраженными двигательными нарушениями)
Ø опухоли нервной системы после оперативного лечения
Ø тяжелые травмы костно-мышечной системы.
Противопоказанием
для лечения являются:
Ø сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации (инфаркт миокарда, нарушение ритма, гипертоническая болезнь)
Ø острые инфекционные заболевания
Ø онкопатология
Ø туберкулез
Ø психические заболевания
Ø ограничение по возрасту до 70 лет (в связи ограничения методов ЛП, физиотерапии).
Ø отсутствие самостоятельного передвижения и самообслуживания,
Ø нарушение функции тазовых органов,
Ø нарушение глотания.
Анализируя деятельность отделения, следует отметить, что процент выполнения плана койко-дней составляет 100%, среднее пребывание на койке стабильно 21,1 до 23,3 дней. В структуре заболеваемости необходимо отметить увеличение больных с сосудистой патологией головного мозга за 2005 - 2009 г. г. с 41,8% до 70,2%.
В отделении нейрореабилитации трудится 5 врачей и 11 медицинских сестер.100% врачей имеют сертификаты и квалификационную категорию. Среди медицинских сестер 100% имеют сертификат специалиста, все прошли обучение на курсах повышения квалификации, 80% подготовлены по программе "Инновационные технологии в Сестринском деле". Среди специалистов Сестринского дела I квалификационную категорию 3 чел, II квалификационную категорию 2 чел, высшую квалификационную категорию 4 чел. Уровень профессиональной подготовки сестринского персонала позволяет оказывать качественную медицинскую помощь. В подавляющем большинстве - это грамотные специалисты, обладающие определенным опытом работы в качестве постовых сестер нейрореабилитации (стаж по специальности в среднем составил 15,3 года), занимающиеся самообразованием посредством изучения периодической и специальной литературы, посещения конференций, семинаров и др.
Для координации работы, обобщения и анализа поступающей информации, формирования проекта нормативных документов с последующим внедрением в практическую деятельность в больнице создан Координационный Совет. В состав Координационного Совета вошли: главный врач; заместитель главного врача по лечебной работе; главная медицинская сестра; заведующие и старшие медицинские сестры поликлиники № 3; заведующая и старшая медицинская сестра нейрореабилитации; заместитель директора по практическому обучению Кемеровского медицинского колледжа, взявший на себя научное сопровождение эксперимента.
На первом этапе работы, с целью внедрения научно-практических разработок в практику и обучения кадров, проводились конференции, тематические семинары, практические занятия, реализована образовательная программа дополнительной подготовки постовых медицинских сестер по вопросам адаптации больного и к окружающей обстановке и восстановлению навыков ежедневной активности.
Методика эксперимента
предполагала совершенствование деятельности палатных медсестер для решения проблем пациентов, перенесших нарушения мозгового кровообращения.
Методом сплошного статистического наблюдения у 11 медицинских сестер с использованием методики экспертного анализа исследована степень подготовленности по вопросам реабилитации.
Методика экспертизы
включала:
. Одномоментное тестирование сестринского персонала на рабочих местах
2. Проведение экспертного анализа результатов тестирования преподавателями по терапии и лечебной физкультуры.
По результатам исследования установлено: профессиональный стаж до 10 лет имеют 45,5% респондентов, от 10 до 15 - 18,1%, более 15 лет - 36,4%; базовое образование "сестринское дело" - 81,8%, "лечебное дело" - 18,2%; повышенный уровень образования - 18,2%.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |