Главная медицинская сестра как руководитель сестринской службы

. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых ею должностных обязанностей.

. Вносить на рассмотрение руководства учреждения по совершенствованию качества медицинской помощи населению, улучшению организации труда.

. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

. Принимать участие в работе совещаний, конференций, секций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к профессиональной компетенции.

IV. Ответственность

Главная медицинская сестра несет ответственность:

. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция согласовывается с начальником юридического отдела учреждения и руководителем структурного подразделения. Ознакомление с инструкцией осуществляется под роспись с указанием даты.

Таким образом, на основании вышеизложенного и согласно данным ведущих исследователей (Бесядовский Р.А., Каратаева О.Г., 1983; Двойников С.И. и др., 2002 и т.д.), основными направлениями в деятельности главной медицинской сестры многопрофильного ЛПУ являются следующие:

· Кадры (постдипломное обучение, ротация, подбор резерва руководителей, подбор и распределение сестринских кадров по подразделениям ЛПУ в соответствии с уровнем их подготовки и психологическими качествами);

· Обеспечение и контроль санэпидрежима;

· Организация и контроль качества оказания сестринской помощи;

· Контроль расходования медикаментов;

· Организация деятельности по оказанию платных медсестринских услуг;

· Деятельность по вопросам гражданской обороны, мобилизационной подготовки, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

· Другие направления.

Анализируя имеющиеся в литературе данные исследований, можно сделать вывод, что приведенная схема в общем виде справедлива как для стационара (Савина М.В., 2001), так и для амбулаторно-поликлинического учреждения (Гришаева Н.П., 2001 и т.д.), а также для иных организационных форм ЛПУ (Симаков И.В, 2001 и т.д.).

Однако деятельность главной медицинской сестры амбулаторно-поликлинического учреждения имеет и некоторую специфику, связанную, в частности, с (Гришаева Н.П., 2001; Романова О., 2004 и т.д.):

· более высокой, чем в стационаре текучестью кадров, что обуславливает необходимость уделять больше внимания работе с персоналом - обучению медсестер и повышению их профессиональной квалификации, мероприятиям по приему их на работу и т.д.;

· большей, в сравнении со стационаром, значимостью профилактической, санитарно-просветительной и медико-социальной работы с пациентами, что обуславливает особую важность знаний в области права, психологии, педагогики, социологии;

· отмечаемой в ряде исследований большей, в сравнении со стационаром, необходимостью «социальной активности» главной медицинской сестры, ее взаимодействия с представителями других организаций, как сферы здравоохранения, так и иных, что обуславливает особую важность знаний в области права, экономики, маркетинга, социологии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4