Все эти операции почти без отклонений следовали методике Шамвэя. В частности, при удалении "родного" сердца разрез делался не в местах впадения вен, а прямо по стенке предсердий. Целое донорское сердце пришивалось к остаткам собственного. Так было сподручнее и резать, и шить. Однако удобство хирурга оборачивалось дополнительными трудностями для больного.
"Комбинированные" предсердия оказывались увеличенными (что само по себе снижает эффективность их работы), в организме оставался изрядный кусок больной сердечной мышцы, иногда нарушалась работа клапанов пересаженного сердца.
Большой неприятностью оказались сложные нарушения ритма. Шов, соединяющий донорское сердце с остатками "родного", оказывается преградой для управляющих сигналов, и мышечная ткань каждого из сердец работает в своем ритме.
В результате может получиться, что когда нижняя часть предсердия сокращается, верхняя как раз расслаблена, и кровь идет не столько по своему естественному пути - в желудочек, сколько в расслабленную верхнюю часть. И наоборот. Подобная гемодинамика, сводящая на нет значительную часть эффекта от пересадки сердца, давно раздражала кардиохирургов. Уже были операции, в которых полностью удалялось правое предсердие. И вот группа профессора Дземешкевича разработала и провела операцию, при которой собственное сердце больного было полностью удалено.
"В России мы точно первые. Хирургов, пересаживающих сердце, здесь немного, все мы друг друга знаем, и мне точно известно, что никто такого не делал. Что касается мирового приоритета, то я могу только сказать, что публикаций на эту тему не видел. Но ведь никто и не будет писать статью на другой день после операции - надо посмотреть хотя бы ближайшие последствия. Мы ведь тоже сделали операцию в апреле, а сообщаем о ней только сейчас. Вообще автор должен показать, что он сделал, а первый он или нет - решать не ему.
Если почитать в "Медицинской энциклопедии" биографии академиков-кардиологов, то непонятно, чем вообще занимался весь остальной мир: у каждого все сделано впервые. А между тем в "Истории сердечной хирургии" только четыре русских имени: Брюхоненко, Демихов, Колесов и Петровский.
Конечно, наша методика сложнее, чем классическая. Но если она войдет в практику, пересадка сердца как хирургическая проблема будет исчерпана. Наверное, можно внести какие-то усовершенствования, но принципиально дальше двигаться некуда".
Оговорка "как хирургическая проблема" принципиальна: остальные проблемы далеки от окончательного решения. Сейчас примерно половина обладателей чужого сердца живет после операции не менее 10 лет - результат поразительный, если учесть, что без операции эти люди прожили бы несколько недель, в лучшем случае - месяцев. Но все эти годы они живут с подавленным иммунитетом и вынуждены остерегаться самых пустяковых инфекций. И все равно организм медленно убивает чужое сердце - постепенно снижается его мощность, ухудшается управление .
"Следующий прорыв будет в иммунологии, - говорит Сергей Дземешкевич, - имеется в виду не создание новых медикаментов для подавления реакции отторжения, а прогресс в области иммунотолерантности. Уже есть несколько подходов, с помощью которых можно попытаться обмануть организм. Например, вместе с сердцем пересаживают костный мозг - источник иммунных клеток - от того же донора. Развившиеся из него иммунные клетки "работают" против тканей хозяина и тем самым как бы уравновешивают клетки хозяйские. В других опытах, проведенных пока на животных, эмбриону, у которого еще не сформировался иммунитет, вводят взвесь клеток от множества особей - будущий организм до конца жизни будет воспринимать ткани этих доноров как собственные. Конечно, трудно надеяться, что кто-то из хозяев введенных клеток окажется потенциальным донором, если у получателя такой "прививки" через несколько десятилетий возникнут проблемы с сердцем. Но рано или поздно иммунологический барьер будет преодолен".
Другая трудность: в странах, где кардиотрансплантация поставлена на поток, число нуждающихся в ней больных почти вдесятеро превышает количество донорских сердец.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |