Неотложная помощь

Многообразие клинических симптомов при антритах не ограничивается токсикозом в его двух формах, а характеризуется возникновением других признаков нарушения жизненных функций организма, которые нередко сочетаются между собой. Так, наблюдается развитие сердечно-сосудистого, желудочно-кишечного и гипертермического синдромов, которые в значительной степени отягощают течение антрита. Например, гипертермия имеет место почти при всех синдромах, но наиболее часто сочетается с нейротоксикозом. В то же время желудочно-кишечный синдром, как правило, сочетается с токсико-эксикозом. Причем желудочно-кишечный синдром у большинства больных детей проявляется в начальном периоде заболевания и характеризуется учащением стула, срыгиванием, рвотой, метеоризмом, а в тяжелых случаях - парезом кишечника.

Значительной степени тяжести достигает сердечно-сосудистый синдром, который характеризуется острым нарушением кровообращения. При этом развиваются явления сосудистой или сердечной недостаточности, проявляющиеся бледностью кожных покровов или цианозом, расширением поверхностных вен, глухостью сердечных тонов, расширением границ сердца, тахикардией, изменениями ЭКГ. Отмечаются увеличение печени, реже - селезенки и появление пастозности на нижних конечностях. Таким образом, клиника явного антрита с типичным течением может складываться из множества синдромов, проявляться довольно легкими нарушениями функций детского организма, но наряду с этим существуют формы, протекающие чрезвычайно тяжело, осложняющиеся выраженным токсикозом, угрожающим жизни ребенка.

Заключение

Для предупреждения нейротоксикоза необходимо оберегать детей от общения с больными гриппом, респираторно-вирусными инфекциями и другими инфекционными заболеваниями. Одна из главных мер профилактики - укрепление защитных сил организма ребенка, повышение его сопротивляемости к различным неблагоприятным воздействиям, что достигается хорошим уходом за ребенком, правильным его питанием, разумным закаливанием.

Перейти на страницу: 1 2 3 4