Было исследовано 37 женщин, которые страдали от тяжелой формы гипертензивного нарушения во время беременности. Ультрасонография проводилась на пациентках ежедневно или через день с 28 гестационной недели. У 7 пациенток блокирование конечного диастолического кровотока можно было наблюдать на нисходящей аорте плода, а в 5 случаях направленность кровотока на нисходящую аорту изменилась - был обнаружен так называемый «обратный кровоток» (отрицательный диастолический кровоток, ретроградный, реверсный - зам. авт.). Появление «обратного кровотока» оказалось очень надежным признаком терминального состояния, потому что всеми остальными внутриматочными методами не удалось показать нависшую угрозу для плода и немедленное вмешательство не было показано».
В результате вот таких публикаций и пошло, что появление «обратного кровотока» является показанием для срочного родоразрешения путем «Кесарева сечения». Показания для этой операции расширились со стороны плода. Но оправданы ли они? Из информации в интернете я поняла, что сейчас уже пытаются выжидать до 31- 32 недель, но уж в 32 недели прямо в день обнаружения реверсного, «обратного кровотока».
Но ведь появление этих «аномальных кровотоков» ничего не говорит нам о гипоксии. Мы полагаемся, что они патологические, потому, что обнаружены у женщин с патологией беременности или мы вспомнили о существующем представлении о кровоснабжении плода и несоответствии этих представлений полученным на «Доплере».
В настоящее время признанным считается снабжение плода кровью через пупочную вену, а через пупочные артерии кровь течет от плода к плаценте - как бы сердце плода качает кровь через плаценту. (В Институте охраны материнства и младенчества (ИОММ) в Екатеринбурге мне рассказывали, как они брали «уснувшие сердца» - сердца плодов, родившихся с сердцебиением, но не дышавших, быстро замораживали, резали на микротоме на тонкие препараты и смотрели под микроскопом, почему эти сердца не справляются с поставленной задачей - перекачкой крови через плаценту. Наверное, сейчас уже не режут, потому что родившийся с сердцебиением считается живым и требует проведения всех реанимационных мероприятий в связи с переходом с двух признаков мертворожденности (отсутствие дыхания и движений) на три признака (отсутствие дыхания, движений и сердцебиения). Не знаю, нашли ли они эту причину на микропрепаратах, но, проведенный мною интеграционный анализ накопленных в науке фактов, давно убедил меня, еще до появления «Доплера», что кровоснабжение плода осуществляется через пупочные артерии: не зря их даже две - природа работает с запасом.
Только я пыталась представить движение крови плода после пупочных артерий в сторону плода по нижней полой вене вверх к правой половине сердца, что было моей ошибкой. Природа оказалась значительно мудрее - прямо по аорте до сердца плода, снабжая по пути сонные артерии, еще Баталов проток, дающий кровь в легкие и обратно по аорте в фазу систолы непосредственно в артерии всего тела и в том числе и в плаценту. Найденный методом доплерометрии отрицательный диастолический кровоток в артериях пуповины и аорте плода (Сидоров И.С., Макаров И.О. 1995 г.) подтверждают движение крови к плоду по пупочным артериям, но осуществляется этот кровоток дискретно в фазе диастолы. Во внутренних сонных артериях отмечали увеличенный диастолический кровоток Стрижаков А.И. Бунин, А.Т. Медведев М.В.(1988 г.) - природа позаботилась и о мозге. Таким образом, прибор «Доплер» показывает нам естественный путь кровоснабжения плода, а не «циркуляторные аномалии кровотока»
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |