По меткому выражению П.А.Авцына (1982), "Жить - значит адаптироваться". У человека как высшего существа живой природы приспособительные реакции достигли наибольшего совершенства, но, несмотря на это процесс приспособления осуществляется и в настоящее время непрерывно и незаметно для нас (но последнее не всегда).
Приспособительные реакции физиологического характера обусловлены, главным образом, действием на организм различных внешних агентов малой и средней интенсивности и длительности. Все чрезвычайные раздражители являются патогенными факторами, которые нарушают механизмы саморегуляции функций, резко сужают диапазон уравновешивания организма со средой и тем самым ограничивают способность живых существ поддерживать постоянство своей внутренней среды. Но организм обладает возможностью восстанавливать свою целостность, компенсировать утраченные функции, выравнивать отклонения от нормального состояния многих систем. Если бы такой нормализации не было, то животные и человек беспрерывно бы болели. Степень, характер, направленность приспособляемости у разных организмов различны и зависят от возраста, особенностей питания, профессии и др.
Адаптация - универсальное фундаментальное свойство живых организмов. Вместе с саморегуляцией она позволяет поддерживать постоянство внутренней среды, увеличивает мощность гомеостатических механизмов, осуществляет связь с внешней средой и, в конечном итоге, позволяет удерживать существенные параметры организма в физиологических пределах, обеспечивающих стабильность систем.
Платонов (1988) предлагает рассматривать адаптацию в трех аспектах:
адаптация как процесс есть приспособление организма к факторам внешней среды,
адаптация как характеристика относительного равновесия между организмом и средой,
адаптация как результат приспособительного процесса.
Полезный эффект адаптации помимо поддержания постоянства внутренней среды организма заключается в возрастании его способности противостоять разрушающему влиянию факторов внешней среды в пределах нормы реакции.
Процессы адаптации организма не всегда являются безболезненными или абсолютно целесообразными. Очень часто адаптация приобретается ценой значительных морфологических и функциональных сдвигов, являющихся патологическими. Многие заболевания (нервной системы, ССС) отражают патологическую сторону приспособляемости организма к внешней среде. Исход этих приспособительных реакций обнаруживается морфологически (компенсаторная гипертрофия, заживление язвы и т.д.) или гуморально (иммунитет).
Все приспособительные реакции на действие различных факторов внешней среды делятся на два класса:
а) кратковременное приспособление, срочная адаптация - возникающие сразу после воздействия на организм факторов внешней среды,
б) долговременная адаптация - постепенно формирующиеся реакции.
Быстро возникающие реакции кратковременной адаптации - это реакции, для осуществления которых во взрослом организме всегда имеются готовые, вполне сформированные механизмы (отдергивание конечностей в ответ на боль, увеличение теплопродукции в ответ на холод). Эти реакции реализуются, как правило, немедленно после начала действия раздражителя.
Долговременная адаптация охватывает реакции, для осуществления которых в организме нет вполне готовых сформировавшихся механизмов, а имеются лишь генетические предпосылки, которые могут обеспечить приспособление организма при многократном или очень длительном действии экстремальных факторов внешней среды. Такова адаптация, которая делает организм способным выполнять очень интенсивную работу или делает организм устойчивым к высокой гипоксии, раннее не совместимой с жизнью.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |