Развитие долговременной адаптации происходит двумя путями:
- путем снижения жизнеспособности организма, путем значительного снижения метаболизма (анабиоз, наркотики, нейролептики, снотворные);
- путем усиления реактивности организма, увеличения его устойчивости к неблагоприятным воздействиям со стороны внешней среды.
Изучение механизма образования долговременных приспособительных реакций показало, что при длительном и многократном действии на организм какого-либо фактора внешней среды ответные физиологические реакции организма становятся не только длительными, они становятся качественно новыми, так как формируется так называемый структурный след (через увеличение синтеза нуклеиновых кислот и белков). Этот след состоит в развитии конкретных структурных изменений в тех физиологических системах, которые играют главную роль в осуществлении данной адаптационной реакции (гипертрофия скелетных мышц и сердечной мышцы при адаптации к физическим нагрузкам).
Реакции организма при адаптации делятся на неспецифические и специфические, которые протекают одновременно. Специфическая адаптация - мобилизация функциональной системы, специфически ответственной за адаптацию к данному фактору. Системный структурный след составляет основу специфической адаптации.
Определенный комплекс изменений в различных органах и системах при действии разных раздражителей, характер и направленность которых одинаковы и не зависят от природы раздражителя - это неспецифическая адаптационная реакция организма (открыта Гансом Селье в 1936г.). Эту реакцию ещё называют общий адаптационный синдром или стресс-реакция. В основе этой реакции лежит активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечной системы и она протекает в три стадии. Первую стадию Г.Селье назвал реакцией напряжения. Основная задача этой стадии - любой ценой получить энергию в короткие сроки, чтобы обеспечить необходимые условия для "битвы" или "бегства". Пусть невыгодный, но быстрый выброс энергии мобилизуется адренолином и глюкокортикоидами за счет распада жиров, углеводов и белков. Выброс энергии - это подготовка организма к реализации защитной двигательной программы.
При длительном действии раздражителя наступает 2-я стадия, которую Г.Селье назвал реакцией резистентности, так как развивается сопротивляемость к действующему агенту, и если это действие не является сильным и длительным, то строение и функция органов возвращаются к норме.
В противном случае резистентность постепенно теряется, и наступает следующая стадия - реакция истощения, которая может перерасти в заболевание и привести к гибели организма.
В настоящее время показано, что развитие стресса является неспецифической основой болезней 20-го века, как соматических, так и психических, так как при стрессе наряду с элементами защиты имеются элементы повреждения.
Таким образом, с одной стороны, любая адаптация имеет для организма свою "цену", которая может проявляться при чрезмерных значениях возмущающего фактора:
в прямом изнашивании функциональных систем, на которые в процессе адаптации падает наибольшая нагрузка,
в явлениях отрицательной перекрестной адаптации, выражающихся в нарушениях в других функциональных системах и адаптивных реакциях, непосредственно не связанных с данной нагрузкой. Типичным примером такой перекрестной адаптации является снижение иммунных свойств организма у спортсменов, особенно специализирующихся в видах спорта, связанных с выносливостью.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |