Массаж нужен! Это доказано

Также осторожность надо соблюдать в области левой подмышечной ямки, чтобы не вызвать парестезии (глезер о., Далихо а. В.). А. Ф. Вербов считает, что кроме этих областей, показан массаж спины и конечностей в сочетании с физическими упражнениями. Автор присоединяется к мнению о. Глезер и а. В. Далихо которые полагают, что массаж при атеросклеротическом поражении сосудов сердца и после перенесённого инфаркта миокарда должен выполнять врач. А. Ф. Вербов рекомендует через две недели после инфаркта миокарда при удовлетворительном общем состоянии, нормальной температуре и положительной динамике клинико-лабораторных показателей применять массаж ног по типу отсасывающего, при разрешении поворотов на бок добавлять массаж Спины. Отдельные авторы рекомендуют лёгкий массаж ног перед процедурой лечебной гимнастики в ранние сроки после инфаркта, при ибс с обострением коронарной недостаточности и в поздние сроки (от десяти месяцев до пяти лет) после инфаркта. Авторы также указывают, что раннее применение массажа И лечебной гимнастики, начиная с третьего-пятого дня заболевания инфарктом, сокращает на 3-5 дней пребывание больных в стационаре. Н. А. Глаголева, разрабатывая методы физической терапии при атеросклеротическом поражении сосудов сердца, подчёркивает, что массаж можно применять только в межприступном периоде. Многолетние наблюдения автора позволили рекомендовать при сочетании стенокардии с гипертонической болезнью, травматической энцефалопатией, церебросклерозом массаж воротниковой зоны с чередованием с электрофорезом эуфиллина. Массаж в этих случаях усиливает действие электрофореза эуфиллина на кровообращение головного мозга.

При сопутствующем спондилозе без корешкового синдрома целесообразен массаж спины для воздействия на межпозвоночные диски и весь позвоночник. Р. А. Аристакесян отмечала более выраженный эффект применения различных физиобальнеофакторов в комплексе с лечебной гимнастикой и массажем воротниковой зоны по сравнению с применением только физиобальнеофакторов у больных коронарным атеросклерозом. Справедливо подчёркивает г. С. Фёдорова, что осуществление рефлекторно-сегментарного массажа рефлексогенных зон должно проводиться осторожно и не провоцировать боль. В реабилитационном отделении больницы города друскининкай для реконвалесцентов после инфаркта миокарда к. Динейка предложил применять массаж на основе схемы так называемого гипертонического массажа для больных заболеваниями сердечнососудистой системы, используемого в санаториях Литвы. При этом автор подчёркивает, что эффективность массажа зависит не только от особенностей методики, но и от двигательного режима. М. М. Круглый, а. Ю. Кобзев считают очевидной необходимость активного применения массажа у больных инфарктом в период, когда для больного становится реальной программа физической реабилитации с применением элементов спорта. При этом авторы назначают массаж 3 раза в неделю, продолжительность процедуры от восьми до пятнадцати минут. Рекомендуемая последовательность: ноги, руки, в положении лёжа на спине, затем спина, грудная клетка. Процедуру начинают растиранием стоп, затем голеней и бёдер. На руки воздействуют приёмами плоскостного и обхватывающего поглаживания, полукружного растирания, разминания и встряхивания плеча.

Рекомендуя для больных ибс и постинфарктным кардиосклерозом массаж, л. А. Куничев подчёркивает, что дозированная ходьба и лечебная гимнастика оказывают большое положительное влияние при сочетании их с массажем. Автор выделяет показания к назначению и рекомендует в сочетании с лечебной гимнастикой применять массаж после инфаркта передней и задней стенки различной тяжести, при первичном и вторичном инфарктах. Сроки начала решают индивидуально и они соответствуют обычно началу занятий лечебной гимнастикой. При этом необходимо удовлетворительное состояние, отсутствие болей в области сердца, нарушений ритма и одышки в покое, лейкоцитоза, повышенной соэ, должно быть нормальным артериальное давление, электрокардиографические данные, свидетельствующие об обратном развитии процесса или его стабилизации. При этих показателях у больных с мелкоочаговым инфарктом можно начинать массаж спустя 5-7 дней, при средней тяжести крупноочагового инфаркта, протекающего без осложнений, спустя 12-15 дней, при тяжёлом течении инфаркта с обширной зоной поражения- спустя 20-25 дней от начала заболевания. Автор дифференцирует методики соответственно этапному лечению: больница, послебольничный период, санаторно-курортное лечение. На первичном этапе в положении лёжа на спине проводят массаж ног, затем рук с охватом боковых поверхностей грудной клетки, при разрешении поворотов на бок на пятый-седьмой день присоединяют массаж спины и ягодичных областей, используют приёмы поверхностного поглаживания, нежного растирания, неглубокого разминания на ногах, руках, спине, и только приёмы поглаживания- на боковых поверхностях грудной клетки. Продолжительность процедуры 5-7 минут ежедневно. В послебольничный период процедуры выполняют в положении больного сидя с опорой головы на руки, валик или подушку, и лёжа. Массируют спину, затем ноги и руки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6