Для того, чтобы больной получил максимальный эффект от лечения даже у начинающих массажистов. Кроме контроля за правильным осуществлением процедур, врач, которому подчиняется массажист, определяет, в какой последовательности с другими процедурами применять массаж в течение дня, нельзя допускать приём процедур массажа без учёта других воздействий. Необходим контакт с лечащим врачом для повторных исследований и по всем вопросам, которые могут возникать при лечении больного. Всё это особенно важно у больных ибс и инфарктом миокарда. В отечественной и зарубежной литературе почти нет исследований о влиянии массажа на важнейшие показатели гемодинамики у больных ибс, инфарктом миокарда. Нет дифференциации методик с учётом клинических особенностей в сопоставлении с данными гемодинамики.
В связи с этим нами совместно с г. А. Паниной Проведена работа, целью которой являлось, во-первых, изучить Влияние однократной процедуры массажа (а также курса массажа) На функциональное состояние сердечнососудистой системы больных различными формами ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда в сроки от полутора до четырёх месяцев и от года до нескольких лет спустя после перенесённого инфаркта миокарда), во-вторых, разработать методику классического ручного массажа, дифференцированную с учётом особенностей клинических форм ИБС и наличия сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, остеохондроз позвоночника), в-третьих, провести сравнительный анализ ряда клинических показателей данных электрокардиографии и состояния гемодинамики у группы больных, получавших массаж, и контрольной группы, не получавшей массаж в комплексном лечении. Наблюдения проведены у двухсот семидесяти больных, из них 250 получали массаж (основная группа), 20- не получали (контрольная группа). Применялся массаж спины, воротниковой зоны, а также массаж спины, воротниковой области и области сердца. Из общего числа поступивших на стационарное лечение 96 больных поступили в сроки от полумесяца до трёх месяцев после инфаркта (из них 76- основной и 20- контрольной группы). В более поздние сроки от года до одиннадцати лет после инфаркта наблюдали 99 больных, без инфаркта в анамнезе- 54 человека.
После операции аортокоронарного шунтирования- 21 больной, часть из них перенесли инфаркт. Всего больных ИБС основной группы, перенесших инфаркт миокарда, было 175, из них повторный инфаркт был у двадцати шести больных. У двадцати трёх имел место мелкоочаговый, у троих- крупноочаговый, у тридцати двух- трансмуральный, у тринадцати- очаговый, у семи- обширный инфаркт миокарда. Преимущественная локализация процесса в передней боковой стенке диагностирована у шестидесяти трёх, в задней боковой- у шестидесяти девяти больных. По данным анамнеза, в остром периоде инфаркта у одиннадцати больных наблюдались следующие осложнения: эмболия ветвей лёгочной артерии, клиническая смерть, острый тромбофлебит, аневризма левого желудочка и другие. У пятнадцати больных при поступлении была недостаточность кровообращения первой степени. У восьмидесяти пяти больных основной группы имели место сопутствующие заболевания- гипертоническая болезнь первой-второй А стадии, остеохондроз позвоночника, атеросклероз сосудов нижних конечностей, склероз сосудов головного мозга, сахарный диабет лёгкой формы, хронический холецистит, хронические неспецифические заболевания лёгких, ожирение. Отмечена коронарная недостаточность (по Л. И. Фогельсону) первой степени у сорока семи, первой-второй степени- у тридцати пяти, второй степени- у сто тридцать одного и третьей степени- у тридцати семи больных. Все больные, кроме двух, предъявляли жалобы, типичные для больных ИБС. Все больные основной группы наряду с массажем получали различные физические факторы и лечебную физическую культуру. Часть больных получали только массаж и лечебную гимнастику. Применённые (по показаниям) физические факторы: Электросон, электрофорез, электроаэрозоли различных лекарственных веществ, радоновые, мышьяк содержащие, четырёхкамерные углекислые, контрастные и пресные ванны. Часть больных получали физические упражнения и плавание в бассейне с пресной водой. Массаж проводили через день и в этот же день больные получали лечебную гимнастику в зале или физические упражнения в бассейне, а также электросон или электрофорез лекарственных веществ (эти факторы назначались ежедневно). Применяемые ванны, как правило, чередовались по дням с массажем. Процедуры массажа у большинства больных проводили утром, после лёгкого завтрака. В связи с необходимостью детально разработать методику массажа у всех больных проводила только доктор Г. А. Панина.
Назначая массаж воротниковой области, мы предполагали воздействие на центральную нервную систему, высшие центры вегетативной регуляции функций для усиления их влияния на систему кровообращения, особенно при сопутствующей гипертонической болезни. Массаж спины предусматривал воздействие на рефлексогенные зоны сердца, а при сопутствующем остеохондрозе- улучшение кровообращения в области, охваченной этим патологическим процессом. Принимая во внимание нередкую возможность появления дистрофических процессов в плечевых суставах у больных после инфаркта, массаж воротниковой области и спины предусматривал специальное воздействие на эти суставы. Массаж передней поверхности левой половины грудной клетки, то есть Области сердца, назначали с целью уменьшения болевых ощущений и улучшения микроциркуляции. Массаж воротниковой области и области сердца получали больные, у которых наряду с болевым синдромом сердечного происхождения была гипертоническая болезнь или жалобы на головную боль, плохой сон. При сопутствующем остеохондрозе применяли массаж спины или спины и области сердца. Небольшие болевые ощущения в области сердца не являлись противопоказанием к проведению процедуры. Массаж не проводили при резко выраженном сердечном болевом синдроме. Массаж назначался через 7-9 дней после поступления в клинику, когда выяснялась переносимость назначенных и применяемых физических методов лечения. Массаж спины, воротниковой области проводили в положении больного сидя. При сочетании массажа этих областей с массажем области сердца вначале массировали спину, воротниковую область, а затем лёжа на спине- область сердца. Применяли приёмы поглаживания, растирания, лёгкого разминания, лёгкой не прерывистой вибрации. Длительность процедуры массажа от пяти-шести минут в начале лечения к концу лечения увеличивалась до десяти-двенадцати минут.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |