Сначала проводят массаж спины или воротниковой зоны в положении больного сидя. Руки пациента располагаются на массажном столике или на коленях. Массажист находится за спиной больного. Затем массируют область сердца в положении больного лёжа на спине с приподнятым головным концом, под коленные суставы подкладывают валик. Массажист стоит справа от больного лицом к нему. На первой процедуре массажист должен выявить рефлекторные изменения в тканях массируемых областей: зоны кожной гипералгезии (Захарьина-Геда)- надпочечная область слева, между внутренним краем левой лопатки и позвоночником, наружная поверхность грудной клетки, над- и подключичная область, начало рёберной дуги слева от мечевидного отростка, уплотнения и болезненность в подкожной клетчатке и соединительной ткани в указанных областях и местах прикрепления рёбер к грудине, уплотнения и болезненность мышц- верхняя порция трапециевидной мышцы слева, разгибатель туловища на уровне внутреннего края левой лопатки, большая грудная мышца слева (горизонтальная и восходящая часть), болезненность периоста грудины, ости лопатки и рёбер слева с тем, чтобы воздействовать на них на последующих процедурах с постепенным усилением интенсивности приёмов массажа. Чаще всего эти рефлекторные изменения выявляются сразу после приступа стенокардии и спустя 24-48 часов.
Особенно болезненные, так называемые по Глезеру и Далихо, максимальные точки определяются в нисходящей порции трапециевидной мышцы (валик), в большой грудной мышце и в мышце разгибателей туловища на уровне лопатки слева. При курсовом применении массажа отмечается значительное уменьшение или исчезновение болезненности максимальных точек и уплотнений в мышцах, которое идёт параллельно с уменьшением стенокардии и улучшением функционального состояния системы кровообращения. Приёмы массажа на первых трёх-четырёх процедурах должны быть щадящими, особенно в максимальных точках и у лиц гиперстенического телосложения. При массаже спины или воротниковой Зоны каждый приём следует начинать на правой половине тела больного. Движения массажиста должны быть плавными, темп их медленный и средний, особенно при массаже области сердца и в ранние сроки после инфаркта миокарда. В области спины и воротниковой зоны возможно чередование направлений массажных движений вверх и вниз (по ходу тока лимфы и против него). После трёх-четырёх процедур в конце процедуры избирательно массируются обнаруженные уплотнения, болезненные точки. Применяются при этом следующие приёмы: поглаживание, растирание, растяжение, разминание (сдвигание), не прерывистая стабильная и лабильная вибрация. Время воздействия от полминуты до одной-двух минут на каждую из них. При массаже в области сердца нужно следить, чтобы пациент не задерживал дыхание. При чрезмерном волосяном покрове массаж области сердца не назначают или проводят его осторожно, исключая приёмы, сдвигающие кожу. При сопутствующей гипертонической болезни следует исключить приём растирания, массажные движения направлены сверху вниз. При сопутствующем остеохондрозе позвоночника (шейно-грудного отдела) массаж начинают с областей, удалённых от позвоночного столба. Исключается приём разминания.
Используют поглаживание, растирание, не прерывистую и прерывистую вибрацию (похлопывание, рубление). По мере стихания болевого синдрома, который выражен при обострении остеохондроза, специальному воздействию на спине подвергаются паравертебральные точки шейно-грудного отдела позвоночника. Во время процедуры необходимо осведомляться о переносимости больным массажа с тем, чтобы не вызывать и не усиливать болевых ощущений. Если же во время процедуры массажа у больного появились боли в области сердца, необходимо уложить его на кушетку с приподнятым головным концом, дать таблетку нитроглицерина, валидола под язык и проконсультировать у лечащего врача, который решит вопрос о дальнейшем ведении пациента. При нерезких болях в области сердца или за грудиной необходимо исключить энергичные приёмы растирания, разминания передней поверхности грудной клетки слева. Применять поверхностное и глубокое поглаживание, лёгкое растирание, не прерывистую лабильную вибрацию. Болезненные точки не массировать. У больных с нарушениями сна целесообразно проводить массаж за 2-3 часа до сна. После процедуры массажа больным рекомендуется отдых не менее сорока-шестидесяти минут.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |