Показания к массажу при ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда: В фазе реконвалесценции после инфаркта миокарда, коронарной недостаточности первой-второй степени (по Л. И. Фогельсону), постинфарктном кардиосклерозе с сопутствующей гипертонической болезнью без недостаточности кровообращения и при недостаточности кровообращения первой, второй степени показан массаж воротниковой зоны и области сердца. В фазе постконвалесценции после инфаркта миокарда, коронарной недостаточности первой-второй степени (по Л. И. Фогельсону), постинфарктного кардиосклероза с сопутствующим остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника без недостаточности кровообращения и при недостаточности кровообращения первой, второй степени показан массаж спины и области сердца. При остром инфаркте миокарда показан лёгкий отсасывающий массаж ног, начиная со второго-шестого дня, но только при гиподинамическом типе кровообращения. Необходим строгий контроль за состоянием гемодинамики, без которого нельзя назначать массаж в ранние сроки; при гипердинамическом типе кровообращения массаж в ранние сроки противопоказан. По окончании острого периода, на шестнадцатый - двадцать шестой день от начала заболевания, то есть В конце постельного режима и при назначении полупостельного режима, показано при гиподинамическом типе кровообращения добавить к массажу ног массаж спины. При гипердинамическом типе можно начинать массаж ног и спины. В этот период массаж применяют при стабильности гемодинамических показателей, улучшении клинических данных, нормализации клинических и биохимических анализов крови.
Мы не встретили в литературе указаний о применении массажа после хирургического лечения больных ИБС, в том числе у перенесших инфаркт миокарда. Академик Б. А. Королёв подчёркивает необходимость разработки методов реабилитации больных ИБС после операции, так как число оперированных увеличивается. Наряду с этим Б. А. Королёв отмечает, что число работ, посвящённых реабилитации как в нашей стране, так и за рубежом, очень невелико. Л. Ф. Николаева также подчёркивает важность разработки этой проблемы. На оперативное вмешательство направляют больных ИБС при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии. Впервые аортокоронарное шунтирование было произведено в США (1967). В нашей стране эти операции начаты с тысяча девятьсот семидесятого года Б. В. Петровским, М. Д. Князевым и показана их эффективность по данным наблюдений за отдалёнными результатами. Однако такие больные нуждаются в дальнейшем консервативном восстановительном лечении. В институте курортологии и физиотерапии совместно с центром хирургии проведены работы По изучению возможности и целесообразности использования физических факторов после оперативного вмешательства у больных ИБС. Массаж грудной клетки после оперативных вмешательств на органах грудной полости по поводу нагноительных процессов в лёгких применял М. М. Кузин. Другие авторы рекомендуют при этом массаж ног для предотвращения тромбоэмболии. Имеется точка зрения о том, что массаж ног не нужен. Наряду с этим Ю. Н. Шанин применяет у таких больных общий массаж, раннее вставание, лечебную физическую культуру в ранние сроки после операции. М. Valrenberg предлагает массаж и лечебную физическую культуру спустя 3-5 недель после операции. Н. Kohlrausch и Н. Teirich-Leube назначают пассивные упражнения и массаж в первые 3-5 дней после операции, рядом авторов рекомендуются массаж и лечебная физическая культура в до- и послеоперационных периодах. Из приведённых данных видно, что нет единого мнения о сроках назначения массажа, выборе области воздействия.
Методика, техника проведения массажа в этих работах не представлена. В. И. Дубровский предложил, научно обосновал и детально описал применение общего массажа и вдыхания кислорода после оперативных вмешательств на органах грудной (торакотомия, резекция лёгких) и брюшной полостей в раннем послеоперационном периоде непосредственно на операционном столе и в последующие 3-5 суток (6-12 процедур). Автор сопоставил результаты лечения больных, получавших массаж после операции и не получавших его. Статистически достоверно было подтверждено, что общий массаж способствует более быстрому восстановлению функций внешнего дыхания, сердечнососудистой и мышечной системы в сочетании с последующим вдыханием кислорода, значительно снижает частоту послеоперационных осложнений. Для профилактики осложнений со стороны лёгких массаж грудной клетки и лечебную гимнастику при митральной комиссуротомии применяли Е. И. Янкелевич и другие. По существу в кардиохирургии нет дифференцированных методик массажа. Хирургическому лечению и клинической характеристике больных ИБС после операции посвящены работы учёных центра хирургии и других учреждений страны. Авторы отмечают, что у некоторых больных после операции остаются проявления ИБС и нарушения со стороны сердечнососудистой, дыхательной и центральной нервной систем, однако у большинства проявления тяжёлой стенокардии уменьшаются, часть больных возвращается к трудовой деятельности. Л. Ф. Николаева подчёркивает, что после операции аортокоронарного шунтирования особый интерес имеет изучение механизмов адаптации у больных, так как эти механизмы имеют особенности, связанные с ИБС и перенесённой операцией.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |