Основные теоретические положения

Работа условно состоит из двух частей. В первой отражены зрительные расстройства летного состава при полете в условиях гравитационных перегрузок. Во второй отражены способы компенсации зрительных расстройств при полете в условиях перегрузок и способы компенсации малых степеней аномалий рефракции и временных функциональных расстройств, более характерных для офицеров боевого управления. Первая часть адресована врачам летных гарнизонов, вторая для всех пациентов и написана максимально понятным языком без медицинских терминов. PokerOk YouTube

Несколько слов в качестве введения ко второй части методического пособия.

В последнее время в отечественной и зарубежной медицине заметно возрос интерес к немедикаментозным методам лечения, чаще всего связываемым с нетрадиционной медициной. В сфере офтальмологии таких методов сравнительно мало, а те, что известны, к сожалению, не всегда дают желаемый эффект. Широкую известность получили методики лечения нарушений зрения, разработанные У. Бэйтсом и М.Норбековом и их школами. Упражнения Норбекова обращены, главным образом, к тем, кто страдает каким-либо видом аномалии рефракции - близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом.

Основоположником метода был Уильям Бэйтс, написавший в 1920 году монографию по профилактике аномалий рефракции. В России дальнейшее развитии его идей нашло в работах Мирзакарима Норбекова.

Традиционный подход к функционированию глаза связан с теорией немецкого ученого Германа Гельмгольца. Согласно теории Гельмгольца, приспособление глаза к видению на различных расстояниях происходит путем изменения кривизны хрусталика. Кривизна хрусталика меняется путем воздействия специальной мышцы, которая называется цилиарной. Нормальный глаз имеет шаровидную форму и в покое приспособлен для зрения вдаль (но в коме и состоянии наркоза имеет близорукость в 1,0Д). При этом лучи света, идущие от удаленных объектов, точно фокусируются на сетчатке. При зрении на близком расстоянии кривизна хрусталика возрастает, и световые лучи, попадающие в глаз от близлежащих объектов, точно фокусируются на сетчатке глаза.

Близорукий глаз имеет более вытянутую форму, вызванную либо чрезмерным внутриглазным давлением при слабости тканей глаза, либо чрезмерным давлением внешних мышц глаза при тех же условиях, либо же, согласно самой распространенной теории, принимает такую форму якобы по "велению" природы, чтобы не держать все время цилиарную мышцу в напряженном состоянии для сохранения в течение длительного времени состояния комфорта при зрительной нагрузке на близь. Обычно удлинению глазного яблока в последнем случае предшествует состояние так называемого спазма аккомодации (т.н. «ложная близорукость»), когда при нормальной форме глазного яблока цилиарная мышца все время остается напряженной, независимо от того, где находится рассматриваемый объект - вблизи или вдали. (Ст 31, 33 Приказа МО РФ № 455).

При дальнозоркости, считаемой врожденным состоянием (в отличии от близорукости, которая, чаще всего, относится к приобретаемому виду нарушения зрения), глазное яблоко имеет слишком короткую форму в своей переднее - задней оси. Лучи света от близких объектов фокусируются за сетчаткой, так же создавая на сетчатке вместо резкой точки расплывчатое пятно. При дальнозоркости, в соответствии с законами оптики, лучи света ни от удаленных, ни от близлежащих объектов не сводятся точно в фокус на сетчатке. (Ст 31, 33 Приказа МО РФ № 455).

Перейти на страницу: 1 2 3