Основные теоретические положения

С наступлением возраста 40-50 лет у многих людей наступает пресбиопия, часто ошибочно именуемая «старческой дальнозоркостью». При этом глаз может иметь нормальную шаровидную форму, но хрусталик несколько уплощается и изменяет свою эластичность и способность менять свою оптическую силу. Вызывается это разными причинами - уплотнением тканей хрусталика, ослаблением цилиарной мышцы и т.д. Из-за уплощения хрусталика пожилые люди, как и дальнозоркие, не могут четко видеть близлежащие объекты. Коррегируется назначением слабых «плюсовых» очков. Прогрессирует с годами, но угрозу зрению не представляет. (Ст 31, 32, 33 Приказа МО РФ № 455).

Происхождение же астигматизма, согласно классическим представлениям о работе глаза, объясняется ассиметричной кривизной хрусталика (из-за неравномерного напряжения цилиарной мышцы), либо нарушением сферичности роговицы. При астигматизме, согласно физической оптики коноида Штурма, практически не бывает четкой точки фиксации ни перед, ни за сетчаткой.

Именно поэтому глаз работает не по законам классической физической оптики, он постоянно меняет свою рефракцию, подстраиваясь под потребности видения. Именно на развитие этих способностей и направлены большинство упражнений, описанных ниже. Необходимость разработки этих упражнений связаны с рядом объективных причин.

Возникают вопросы, ответить на которые теория Гельмгольца не может. Почему, если чрезмерное количество работы на близком расстоянии должно приводить к развитию близорукости, среди людей, профессия которых далека от большого объема зрительной работы вблизи (например, среди людей, занятых сельским трудом) близорукость встречается не столь уж редко; почему, если близорукость вызывается наследственными факторами, она весьма часто развивается у тех, чьи родители имеют прекрасное зрение. Нередко можно встретить семьи, где у родителей дальнозоркость, а у их детей - близорукость или же совершенно разные виды нарушений зрения; чем объяснить, что глаза одного и того же человека могут иметь диаметрально противоположные виды нарушений зрения

Теория работы глаза, по У. Бэйтсу, иная - в ней главная роль в процессах аккомодации отводится внешним мышцам глаза. М.Норбеков считает, что необходимая регулировка глаза для четкого видения на близком расстоянии осуществляется путем давления на экватор глазного яблока косых глазных мышц, в результате чего оно меняет свою форму (становясь похожим на песочные часы), удлиняясь в передне-задней оси. Хрусталик при этом отдаляется от сетчатки глаза, сохраняя свою форму неизменной. При зрении вдаль косые мышцы глаза расслабляются, и глаз принимает свою обычную шарообразную форму, приспособленную в состоянии покоя глаза для зрения вдаль.

Проведенные У. Бэйтсом эксперименты позволили ему сделать два важных теоретических вывода, которые послужили основой для разработки новых методов лечения нарушений зрения. Причиной нарушения зрения является усилие увидеть, разглядеть что-либо вне зависимости от того, на каком расстоянии находится объект зрения. От последнего обстоятельства зависит лишь результирующий вид аномалии рефракции. В то же время «глаз с нормальным зрением никогда не старается увидеть. Если по каким-либо причинам - тусклости освещения, например, или удаленности объекта - он не может разглядеть какую-нибудь отдельную точку, глаз перемещается на другую. Он никогда не старается выявить точку пристальным вглядыванием в нее, как это постоянно делает глаз с «плохим зрением».

Перейти на страницу: 1 2 3