Повышение пика (тенденция к повышению) по 3-й и 8-й шкалам свидетельствует о том, что для испытуемых с простой формой шизофрении характерно подчеркивать тяжесть своего соматического состояния, они чувствуют себя отчужденными, непонятыми и не включенными в социальную среду. Этот профиль свидетельствует о глубокой дисгармоничности, так как отражает парадоксальное сочетание ориентировки на актуальное поведение, на внешнюю оценку, на одобрение окружающих со склонностью строить свое поведение, исходя из внутренних критериев, и трудностями межличностной коммуникации. Испытуемые способны вытеснять отрицательные сигналы и предпочитают исключать их. Подобного рода поведение ведет к нарастанию десоциализации. Из их сознания вытесняется все не соответствующее их представлениям, наблюдается утрата способности к формированию устойчивых установок и построению поведения на основе предшествующего опыта. Для данной группы испытуемых характерна тенденция к неспособности отказаться от удовлетворения актуальной потребности.
Наблюдается некоторое повышение профиля по 2-й шкале, что свидетельствует о наличии у испытуемых внутренней напряженности, готовность к возникновению какого-то неожиданного явления. Внутренняя напряженность затрудняет дифференцирование значимых и незначимых раздражителей, что выражается в появлении эмоциональной холодности, поэтому испытуемые с простой формой шизофрении воспринимаются окружающими как пессимистические, замкнутые, молчаливые, застенчивые или чрезмерно серьезные. Часто они выглядят как ушедшие в себя и избегающие контактов, хотя их уединенность может отражать стремление избежать разочарования.
Некоторое снижение профиля по 4-й шкале свидетельствует о частичной сохранности критичности своего поведения.
Выраженное снижение профиля по 9-й шкале отражает недостаток побуждений, неспособность испытывать удовольствие, снижение активности.
Сочетание пиков и тенденций по этим шкалам свидетельствует о том что для личности испытуемых с простой формой шизофрении характерно:
- неконформность, то есть неупорядоченное поведение, выходящее из конвенциальных рамок
- аутизация, то есть установка на внутренние критерии, затруднения межличностных контактов
тревожность, приводящая к ослаблению дифференцировки значимых и незначимых раздражителей и появлению эмоциональной холодности, снижению настроения
дисгармоничность, отражающая одновременное существование демонстративных и тревожных тенденций
недостаточность критической оценки ситуации и своего поведения затруднение деятельности, требующей планирования, недостаточная способность к последовательным действиям и логическим построениям нарушение социальной адаптации
селективный отбор информации, подтверждающий адекватность своего поведения
сензитивность с тенденцией к самоутверждению, выражающаяся в подозрительности, враждебном или презрительном отношении к окружающим (нередко в агрессивности)
амбивалентное отношение к окружающим, выражающееся в существовании стремления к контактам и угрюмой недоверчивости, отгороженности.
В клинической картине такое сочетание прогностически неблагоприятно в связи с трудностью осуществления реабилитационных и психотерапевтических мероприятий.
Параноидная форма шизофрении.
Анализируя показатели испытуемых с параноидной формой шизофрении по шкале L, было выявлено, что испытуемые имеют тенденцию представить себя в наиболее благоприятном свете в соответствии с общепринятыми социальными нормами; для них характерна активная демонстрация строгого соблюдения социальных норм, усиленное стремление к положительной оценке со стороны окружающих.
Снижение пика по 3-й шкале свидетельствует о том, что при высокой аффективной заряженности испытуемых, эмоциональная лабильность низкая. Это снижение характеризует склонность испытуемых к интроверсии, скептицизму и недостаточную спонтанность в социальных контактах, но в то же время у испытуемых наблюдается тенденция отрицать затруднения в социальной адаптации. Данный уровень вытеснения позволяет испытуемым частично игнорировать отрицательные сигналы со стороны окружающих, сохранять высокую самооценку. Игнорирование отрицательных сигналов, исходящих из окружения, часто приводит к бесцеремонному поведению без правильной оценке впечатления, производимого на окружающих. Даже при тенденции к повышению по этой шкале отмечается недостаточность критической оценки ситуации и своего поведения. Невозможность длительного и упорядоченного поведения в ряде случаев оправдывается различного рода декларативными заявлениями.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |