Под стилем жизни в общественном сознании принято принимать характер жизнедеятельности индивида, в котором сочетается своеобразие человека с особенностями конкретных условий жизни.
Анализ фактических материалов о жизнедеятельности студенческой молодежи свидетельствует о неупорядоченности и хаотичной организации образа жизни. Это отражается в таких важнейших компонентах, как несвоевременный прием пиши, систематическое недосыпание, непродолжительное пребывание на свежем воздухе, недостаточная двигательная активность, отсутствие закаливающих процедур, выполнение самостоятельной учебной работы во время, предназначенное для сна. курение и др.
Такой стиль жизни студенческой молодежи определяется объективными и субъективными факторами обучения, отражающимися на психофизиологическом состоянии студентов. К Объективным факторам относят среду жизнедеятельности и учебного труда студентов, возраст, пол, состояние здоровья, общую учебную нагрузку, отдых, в том числе активный. К субъективным факторам следует отнести знания, профессиональные способности, мотивацию учения, работоспособность, нервно-психическую устойчивость, темп учебной деятельности, утомляемость, психофизические возможности, личностные качества (особенности характера, темперамент, коммуникабельность), способности адаптироваться к условиям обучения в учебных заведениях.
Учебное время студентов в среднем составляет 58-64 часа в неделю (включая самоподготовку), т. е. ежедневная учебная нагрузка равна 9-11 часам (3-4 пары в аудитории, плюс 2-3 часа в зависимости от будущей профессии занятия в читаль-1 ном зале, в аудио-, видео- или компьютерном классе, в лаборатории). К этому следует добавить 2-4 часа в день на самоподготовку, в большинстве случаев в условиях общежития. Следовательно, рабочий день студентов - одни из самых продолжительных. Значительная часть их (около 67 %), не умея планировать свой бюджет времени, переносят бытовые проблемы на выходной день. Многие занимаются самоподготовкой по 5-6 часов в выходной день.
В студенческом возрасте (17-25 лет) завершаются физическое развитие, функциональное формирование внутренних органов, становление интеллекта и его отдельных функций (сенсорно-перцептивные, мышление и т. п.). При этом определяющую роль играет образование и учение, т. е. деятельность по усвоению знаний, умений, навыков. Фактор учения, постоянной умственной работы влияет на уровень интеллекта студентов, позволяет им эффективно выполнять напряженную учебную деятельность.
Особенно сложным для студентов является экзаменационный период, период стрессовых ситуаций, протекающих в большинстве случаев в условиях дефицита времени. В этот период к интеллектуально-эмоциональной сфере студентов предъявляются повышенные требования. К психофизиологическому дискомфорту может привести как учебная перегрузка, так и плохая организация учебного труда: критичность работы, отсутствие своевременного и качественного отдыха, питания, оздоровительных мероприятий.
Совокупность объективных и субъективных факторов, негативно воздействующих на организм студентов в определенных условиях, способствует появлению сердечно-сосудистых, нервных, психических заболеваний. К факторам риска следует отнести: 1) социальные перемены, жизненные трудности, усиление значения субъективного фактора в оценке тех или иных жизненных ситуаций, непонимание близкими людьми, постоянное Сушение недостатка времени: 2) перенапряжение, связанное с загруженностью работой, хроническое психоэмоциональное перенапряжение, длительное эмоциональное перенапряжение, обусловленное ответственностью за выполняемую работу, резкое ограничение физического компонента в жизнедеятельности, хроническая раздражительность, неуверенность в себе, хроническая тревожность и внутреннее напряжение, агрессивность и невротизм (состояние, отличающееся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением, вегетативными расстройствами), хроническая бессонница; 3) нервное и умственное переутомление, хроническая усталость, хронический депрессивный синдром (отрицательный эмоциональный фон, пассивное поведение), хроническое нарушение режима труда и отдыха, нерегулярное и несбалансированное питание, систематическое употребление алкоголя, курение; 4) артериальная гипертония (стойкое повышение кровяного давления) при диастолическом давлении свыше 100 мм рт. ст., повышение содержания сахара в крови, уменьшение половых гормонов, нарушение мозгового кровообращения.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |