Согласно современным представлениям, регулятором кислородосвязывающих свойств гемоглобина является уровень содержания в эритроцитах 2,3-ДФГ. Установлено, что фетальный гемоглобин обладает меньшим сродством к 2,3-ДФГ, а, соответственно и большим сродством к кислороду [15]. По данным литературы содержание фетального гемоглобина в крови новорожденных намного больше, чем в периферической крови взрослого человека (табл. 1). [16].
Так же на насыщение кислородом может влиять деформабильность эритроцитов. Отмечено, что эритроциты кордовой крови имеют большую степень деформабильности, чем эритроциты взрослого организма. Предполагается, что это увеличивает транспортные свойства эритроцитов кордовой крови [19, 25].
Исходя из указанных выше особенностей эритроцитов КК, авторы [9] сочли возможным использовать фетальные эритроциты при тяжелых формах геморрагического шока, сопровождающегося вторичной тканевой гипоксией. Было установлено, что инфузия взвеси фетальных эритроцитов в условиях постгеморрагической гипотензии сопровождается более выраженной нормализацией показателей кислотно-щелочного состояния, напряжения кислорода в мышце, гемодинамики и дыхания по сравнению с инфузией взвеси эритроцитов взрослого человека.
В работе [8], показано, что после трансфузии КК у пациентов с синдромом дыхательного дистресса усиливалось связывание кислорода кровью в легких и происходила нормализация газообмена в тканях, что указывает на большее сродство фетальных эритроцитов к кислороду, чем эритроцитов крови взрослого организма.
Иммунные свойства эритроцитов КК изучены недостаточно, однако имеющиеся в литературе данные говорят о значительной иммунной стойкости этих клеток. Было отмечено, что для их лизиса требуется намного больше гемолизина, чем для разрушения эритроцитов взрослого человека. Эти данные позволяют надеяться, что эритроциты кордовой крови смогут достаточно длительно функционировать в русле крови после трансфузии [17, 29].
КК отличается от крови взрослых также и по своим реологическим свойствам. Это становится особенно актуальным при частом назначении различных компонентов крови новорожденным при интенсивной терапии. Пониженный уровень агрегации эритроцитов КК обусловлен скорее не различиями в строении клеток по сравнению с эритроцитами крови взрослых, а различием компонентов плазмы. Как видно, здесь имеет значение присутствие в КК фетального варианта фибриногена и низкие уровни иммуноглобулинов, особенно IgM и IgA [5].
Фенотипические особенности мембранных структур Т-лимфоцитов могут указывать на сниженную способность этих клеток КК к иммунному ответу по классическому пути [25].
Еще одной особенностью фенотипа лимфоцитов КК, характеризующей их как клетки со специфической иммунореактивностью, является отсутствие рецептора к интерлейкину-2, в то время как около 4% лимфоцитов крови детей от 3 до 12 лет уже имеют этот рецептор [29]. Кроме того уже около 30% лимфоцитов КК отнесены к так называемым «нулевым» клеткам по причине отсутствия маркеров каких-либо иммунокомпетентных клеток на их поверхности [25].
Одно из уникальных отличий КК от донорской является то, что кордовая кровь богата незрелыми стволовыми клетками-предшественниками. [13]. Стволовые клетки кордовой крови обладают уникальными свойствами - они не воспринимаются организмом как чужеродные и не требуют индивидуального подбора, как при переливании донорской крови и пересадке органов. Попадая в организм реципиента, стволовые клетки продолжают жить, делиться, выделять активные вещества, подвергаются изменениям и дифференцировке в ответ на стимулы окружающей среды. Высокий пролиферативный потенциал стволовых клеток позволяет в очень короткие сроки восстанавливать функцию поврежденного органа или ткани. Например, при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток количество эритроцитов и лейкоцитов в крови в течение уже первой недели может увеличиться в 1,5-2 раза [8].
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |