В настоящее время интерес ученых привлекает проблема использования КК как альтернативного источника гемопоэтических стволовых клеток-предшественников [19].
По содержанию веществ в плазме, кордовая кровь отличается от крови взрослого организма практически по всем параметрам. На сегодняшний день обнаружены различия между содержанием в плазме крови взрослого организма и в плазме кордовой крови различных белков, гормонов, нейропептидов, низкомолекулярных соединений [8] (см. таб.1). Кордовой крови присущ высокий уровень витаминов, микроэлементов.
Особенностями кордовой крови, в частности ее сыворотки является наличие более 60 специфических плацентарных белков, выполняющих роль ферментов, гормонов, гемопоэтинов, адаптогенов, рецепторов, факторов роста, иммунорегуляторных агентов; содержание целого ряда пептидов - структурных аналогов нейропептидов головного мозга, опиоидных пептидов (эндорфинов и энкефалинов) [11].
Одним из наиболее функционально важных белков КК считается эритропоэтин, который относится к группе цитокинов. В кордовой крови в норме концентрация этого белка в 2-3 раза превышает его концентрацию в донорской крови [7, 11, 16]. В связи с этим, кордовая кровь может рассматриваться как ценный источник стимуляции эритропоэза.
В КК также обнаружен лептин, концентрация которого в КК значительно выше, чем в норме в крови взрослого человека. гормон который у взрослого человека сигнализирует о количестве энергетических запасов в мозг и играет важную роль в регуляции гипоталамо-гопофизарных связей. Получены данные об участии лептина в регуляции таких процесов, как роста плода, его массы, энергетического обмена на различных сроках гистации, в регуляции гипоталамо-гопофизарных связей [20].
Известно, что КК в значительной степени, по сравнению с донорской, обогащена различными нейропептидами. В кордовой крови их содержание в 3-5 раз выше, чем в крови взрослых [8]. В кордовой крови обнаружены эндорфины и энкефалины [11]. Высокое содержание эндогенных опиоидных пептидов в кордовой крови позволяет ожидать при введении изготовленных из нее препаратов, достижения стойкого анальгезирующего эффекта, что очень важно при наличии различных хронических болевых синдромов [5].
Известно, что в КК по сравнению с донорской существует повышенный уровень веществ, играющих роль в антиоксидантной системе: каротиноидов, аскорбиновой кислоты, токоферролов и др. Такой повышенный уровень антиоксидантов в кордовой плазме может вносить вклад в увеличение резистентности плазмы КК к Cu2+ индуцированному перекисному окислению липидов [24]. Для КК характерно более высокое содержание ряда микроэлементов, участвующих в различных процессах клеточного метаболизма: калия, кальция, магния, фосфора, железа. Содержание никеля, хлора, цинка в КК и в материнской крови почти одинаково. Среди низкомолекулярных веществ выявлялись глюкоза, лактат, креатин, цитрат, аминокислоты и кетоновые тела. Плацентарная плазма имела сходный состав, за исключением того, что выше был уровень бетаина, а также отсутствовали цитрат, ацетон, ацетоацетат и некоторые липопротеины [13].
Таким образом, несмотря на повышенное содержание многих био- и иммуностимуляторов в КК, эти вещества находятся в сбалансированных концентрациях и представляют собой биологически активный комплекс, необходимый для развивающегося организма и нормализующий обмен веществ при попадании во взрослый организм [8].
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |