Стерилизацией, или обеспложиванием, называется полное уничтожение в том или ином объекте жизнеспособной микрофлоры.
При изготовлении инъекционных растворов стерилизации подвергают посуду, вспомогательные материалы, исходные продукты и готовый раствор.
Таким образом, работа по приготовлению растворов для инъекций должна начинаться со стерилизации и заканчиваться ею.
Стерилизация осуществляется физическими, механическими и химическими методами.
Физические методы стерилизации.
К
физическим методам стерилизации относится воздействие высокой температуры на стерилизуемые объекты (тепловая стерилизация), а также воздействие ультрафиолетовым излучением, токами высокой частоты, ультразвуковыми колебаниями, радиоактивным излучением, инфракрасными лучами и т. д.
В аптечной практике для стерилизации посуды и лекарств пользуются исключительно способами, основанными на воздействии высоких температур. Ультрафиолетовое облучение находит применение главным образом для обеззараживания воздуха аптечных помещений, тары и поступающих в аптеку рецептов.
Использование высокой температуры для стерилизации основано на необратимой коагуляции протоплазмы, пирогенетическом ее разрушении и на повреждении ферментных систем микробной клетки. Температура и длительность нагревания, необходимые для достижения стерильности, могут изменяться в зависимости от вида микрофлоры и других условий.
Большинство патогенных микроорганизмов погибают при температуре около 60 °С, но их споры выдерживают значительно более высокую температуру. Текучий пар и кипящая вода убивают микроорганизмы значительно быстрее, хотя многие споры и в этих условиях сохраняются несколько часов (особенно в вязких средах). Чистый водяной пар действует сильнее, чем в смеси с воздухом. Пар под давлением (при температуре выше 100 °С) убивает микроорганизмы быстрее. Сухой горячий воздух убивает бактерии и споры при более высокой температуре по сравнению с водяным паром. Выбор метода зависит от свойств стерилизуемого объекта. Выбирая метод стерилизации, стремятся к полной ликвидации живой микрофлоры и спор, сохраняя в то же врем неизменным лекарственное вещество. При выборе стерилизации руководствуются статьей ГФХ «Стерилизация» [1, 3]
В практике находят применение следующие физические методы стерилизации.
. Стерилизация сухим жаром. Стерилизуемый объект нагревают в сушильном шкафу при температуре 180 °С в течение-20-60 мин или при 200 °С в течение 10-30 мин. Сухим жаром стерилизуют:
а) стеклянных, металлических и фарфоровых предметов аптечного обихода - их стерилизуют при 180°С в течение 20 мин или при 200°С- 10 мин;
б) термостойких порошкообразных лекарственных препаратов (тальк, белая глина, окись цинка и др.)
в) минеральных и растительных масел, жиров, линолина, вазелина, воска
Масла и жиры можно стерилизовать в автоклавах и при 119-121 °С в течение 2 ч. Стерилизация горячим воздухом проводится в сушильных шкафах. [11]
В сушильных шкафах нельзя стерилизовать водные растворы в склянках, так как вода при высоких температурах превращается в пар и склянка может быть разорвана. Также водные растворы нельзя стерилизовать в сушильном шкафу потому, что растворы не прогреваются выше 60 С, и стерилизация является неэффективной.
. Стерилизация влажным жаром. При использовании этого способа стерилизации комбинируются воздействие высокой температуры и влажности. Если сухой жар вызывает главным образом пирогенетическое разрушение микроорганизмов, то влажный жар - коагуляцию белка, требующую участия воды.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |