Установлено, что под влиянием ультрафиолетовых лучей микроорганизмы погибают, причем максимальная бактерицидная активность наблюдается у лучей с длиной волны 253,7-257,5 нм. Источником их являются ртутно-кварцевые и аргоно-ртутные лампы, работающие на принципе газового разряда, возникающего в парах ртути при определенном напряжении тока, подаваемого на электроды лампы (127- 230 В). Около 70% испускаемых лампой лучей составляет ультрафиолетовый спектр с длиной волны 253,7 нм.
Ртутно-кварцевые лампы обладают большей мощностью, но аргоно-ртутные лампы дают излучение, сосредоточенное в спектральной линии, расположенной вблизи максимума бактерицидного действия, что делает ее более ценным и к тому же экономичным источником ультрафиолетовой радиации.
Лампа БУВ (бактерицидная увиолевая) представляет собой газоразрядную ртутную лампу низкого давления с колбой из увиолевого стекла, прозрачного для коротковолновых ультрафиолетовых лучей. Лампа изготовляется в виде стеклянной трубки, у концов которой имеются самонакаливающиеся оксидные электроды из двойной вольфрамовой спирали, покрытой карбонатами бария и стронция и подвергнутой термической обработке. В трубке находится небольшое количество ртути и инертный газ аргон при давлении в несколько миллиметров ртутного столба. При подаче на электроды напряжения происходит разряд в парах ртути, сопровождающийся ультрафиолетовым излучением.
В аптеках бактерицидные лампы применяют для стерилизации воздуха, стен и оборудования в стерилизационных комнатах, боксах и ассистентских комнатах. При использовании бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха необходимо иметь в виду вредное воздействие длительного облучения их на человека. Применение незащищенных («голых») бактерицидных ламп в присутствии людей не допускается. При работе с бактерицидными лампами глаза должны быть защищены очками из простого стекла.
Отечественная промышленность теперь выпускает более совершенные бактерицидные облучатели: стационарные НБО (настенный бактерицидный облучатель), ПБО (потолочный бактерицидный облучатель) и передвижной МБО (бактерицидный облучатель маячного типа).
Ультрафиолетовое излучение также используется для облучения рецептов, поступающих в аптеки. Стерилизация с помощью ультрафиолетовых лучей медикаментов и их растворов в ампулах и склянках невозможна, так как обычное стекло поглощает ультрафиолетовые лучи.
Механические методы стерилизации.
1. Стерилизация фильтрованием. Микроорганизмы, их споры и продукты жизнедеятельности являются нерастворимыми образованиями, которые могут быть отделены от жидкости чисто-механическим путем - фильтрованием сквозь микропористые фильтры.
В аптечной практике такие способы освобождения от микроорганизмов могут найти применение, хотя чаще используются в заводском производстве. Обеспложиванию механическими способами обычно подвергаются растворы термолабильных веществ, но эти методы могут оказаться полезными и в случае применения их в качестве предварительной операции перед термической стерилизацией.
Основное действие применяемых в этом случае микропористых перегородок состоит не в механической задержке, а в адсорбции микроорганизмов на большой поверхности, образуемой стенками пор фильтра. Микробиологами показано, что адсорбционная способность фильтров может зависеть от вида микроорганизма, его концентрации в растворе и условий фильтрации.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |