Лабораторные данные
Наиболее надежными показателями, отражающими деятельность почек и выраженность почечной недостаточности, являются креатининемия в сопоставлении с креатининурией и клубочковой фильтрацией. Нормальное содержание креатинина в крови - 0.08-0.1 ммоль/л.
Нормальная клубочковая фильтрация по эндогенному креатинину (проба Реберга-Тареева) - 80-120 мл/мин. Стойкое падение клубочковой фильтрации до 40 мл/мин указывает на выраженную ХПН, снижение ее до 15-10-5 мл/мин - на развитие терминальной уремии (Е. М. Тареев). Удвоение содержания в крови креатинина соответствует снижению клубочковой фильтрации на 50%. Как правило, гиперкреатининемия хорошо коррелирует со степенью выраженности нефрогенной анемии.
Суточное выделение креатинина с мочой - 1-3.2 г/сут. При ХПН эта величина снижается.
Некоторые специалисты по-прежнему предлагают определять при ХПН остаточный азот крови. Его величина в норме составляет 14.3- 28.5 ммоль/л. Основные компоненты остаточного азота приведены в табл. 94.
В остаточном азоте наибольшее значение имеет мочевина (60%). Концентрация мочевины в крови при ХПН может повышаться даже при отсутствии заметного повышения остаточного азота. Это связано с тем, что процент азота в молекулярной массе мочевины невелик, всего лишь 46.6. В связи с этим при отчетливом повышении содержания мочевины по сравнению с верхним уровнем нормы повышение остаточного азота может оказаться мало выраженным. Мочевина представляет ту часть остаточного азота, которая рано задерживается при ХПН. В связи
Основные компоненты остаточного азота крови
Показатель
Нормальное значение
Мочевина 2.5-8.32 ммоль/л
Креатинин 0 08-0.1 ммоль/л
Индикан 0.87-3.13 мкмоль/л
Аммиак 11-35 ммоль/л - оптический тест, по Конвею - 29-79 мкмоль/л
Креатин 13-53 мкмоль/л - мужчины; 27-71 мкмоль/л - женщины
Мочевая кислота 0 12-0.24 ммоль/л
с вышеизложенным большое значение в диагностике ХПН придается определению содержания в крови мочевины и меньшее - определению уровня остаточного азота. При ХПН снижается также выделение мочевины с мочой (норма 20-35 г/сутки).
Нарастание концентрации индикана в крови характерно для ХПН и отражает тяжелое нарушение функции почек.
При далеко зашедшей почечной недостаточности возможно повышение содержания в крови мочевой кислоты (нефрогенная гиперурикемия), что может обусловить появление симптомов подагры.
Мочевой синдром при ХПН обусловлен заболеванием, лежащим в основе ХПН, однако общими проявлениями его, как правило, являются:
· альбуминурия,
· цилиндрурия;
· микрогематурия;
· лейкоцитурия (при ХПН, обусловленной хроническим пиелонефритом);
· изогипостенурия.
Следует подчеркнуть, что такие проявления мочевого синдрома, как протеинурия, цилиндрурия, микрогематурия в терминальной фазе могут быть выражены незначительно (вследствие затухания воспалительного процесса, низкой клубочковой фильтрации и, следовательно, незначительной протеинурии).
Общий анализ крови характеризуется прогрессирующей гапорегенераторной анемией, лейкоцитозом (иногда с токсической зернистостью нейтрофилов), тромбоцитопенией (она может обусловить развитие геморрагического диатеза).
При компьютерном томографическом и ультразвуковом исследовании:, как правило, определяется значительное уменьшение почек в размерах. Это же можно видеть и на обзорной рентгенограмме почек. В последние годы все чаще обнаруживаются случаи ХПН, обусловленные амилоидозом почек, при этом на рентгенограммах и томограммах выявляются «большие» почки.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |