Постгастрорезекционные осложнения
. Функциональные расстройства:
· демпинг - синдром
· гипогликемический синдром
· функциональный синдром приводящей петли
· пострезекционная астезия
. Механические расстройства:
· механический синдром приводящей петли
· нарушение функции межкишечного анастомоза
· анастомозиты
. Органические поражения:
· пептическая язва анастомоза или культи желудка
· синдром Золлингера - Эллисона
· рубцовые деформации и сужение анастомоза
· рефлюкс эзофагит
· рак культи желудка [4]
Ваготомии
Разработаны три основных варианта ваготомии: стволовая, селективная и селективная проксимальная.
При стволовой ваготомии пересекаются стволы блуждающих нервов по всей окружности пищевода над диафрагмой (наддиафрагмальная ваготомия) или под диафрагмой выше уровня отхождения от них печеночной, чревной и желудочной ветвей (поддиафрагмальная ваготомия). Наддиафрагмальная ваготомия выполняется из трансплеврального или из трансабдоминального доступа, поддиафрагмальная - трансабдоминально. Недостатком операции является нарушение иннервации органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Кроме того, замедляется двигательная активность желудка, что в ряде случаев проявляется гастростазом.
При селективной ваготомии производится изолированное пересечение только желудочных ветвей блуждающих нервов. Печеночная и чревная ветви заднего блуждающего нерва сохраняются, благодаря чему не нарушается иннервация печени, желчного пузыря, кишечника и поджелудочной железы. Как стволовая, так и селективная ваготомия сопровождается снижением моторики и перистальтики желудка.
При селективной проксимальной ваготомии (суперселективная ваготомия, ультраселективная ваготомия, ваготомия париетальных клеток и т.д.) пересекаются веточки желудочных ветвей блуждающих нервов, иннервирующих тело и дно желудка. Иннервация пилороантрального отдела желудка, а вместе с этим и моторно-эвакуаторная функция желудка в послеоперационном периоде сохраняются.
Существуют и комбинированные варианты ваготомии - передняя селективная и задняя стволовая, передняя селективная проксимальная и задняя стволовая. При их выполнении в меньшей степени страдает иннервация смежных с желудком органов и не нарушается двигательная функция желудка.
Основные требования, предъявляемые к ваготомии.
· Ваготомия должна привести к денервации антрального отдела, чтобы исключить продукцию гастрина.
· Ваготомия не должна нарушать моторную функцию желудка, особенно пилорического отдела
· Ваготомия должна при необходимости сочетаться с дренирующими операциями, обеспечивающими свободный пассаж пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. [7]
Дренирующие желудок операции
Непременным дополнением к ваготомии является выполнение дренирующей желудок операции
Все варианты дренирования желудка подразделяются на 4 группы:
) гастродуоденоанастомозы
) пилоропластика
) гастроэнтероанастомозы
Гастродуоденоанастомоз по Жабуле
Суть гастродуоденоанастомоза по Жабуле в мобилизации двенадцатиперстной кишки по Кохеру с последующим наложением гастродуоденального анастомоза диаметром более 2.5 см по типу бок в бок обходя место препятствия. Соустье должно быть расположено максимально близко к пилорическому жому (выше большого дуоденального сосочка). Боковой анастомоз между желудком и двенадцатиперстной кишкой, как дренирующая операция в сочетании с ваготомией при стенозе в ряде случаев имеет преимущество перед пилоропластикой.
Техника
. На ограниченном участке освобождают от сращений дистальную часть желудка у большой кривизны так, чтобы ее можно было подвести к передней поверхности двенадцатиперстной кишки. После этого передняя поверхность дистальной части желудка у большой кривизны, и внутренний край двенадцатиперстной кишки могут быть сближены без всякого натяжения.
Верхний шов накладывают тотчас ниже привратника, нижний на расстоянии 7-8 см. Переднюю стенку желудка и двенадцатиперстной кишки рассекают двумя разрезами без пересечения привратника. Во избежание перекрута двенадцатиперстной кишки линия ее фиксации серозно-мышечными швами к желудку и линия разреза должны быть строго параллельны вертикальной оси кишки. Затем накладывают задний и передний внутренние гемостатические швы непрерывной кетгутовой нитью. После этого приступают к наложению передненаружного ряда узловых серозно-мышечных швов.[7]
Пилоропластика по Хайнеке-Микулич -Радецкому
Суть способа заключается в продольном рассечении антрального отдела желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки по обе стороны от привратника. Для создания достаточного просвета привратника продольное рассечение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть выполнено на протяжении 3-4 см с последующим поперечным сшиванием образованной раны.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |