Техника выполнении операций при язвенной болезни желудка

Вначале ножницами вскрывают переднюю стенку желудка на середине расстояния между большой и малой кривизной. Отсосом удаляют содержимое. Двумя полуовальными или ромбовидным разрезом иссекают язвенный инфильтрат в пределах здоровых тканей. Затем продольный разрез, передней стенки желудка, и двенадцатиперстной кишки переводят в поперечный и ушивают однорядным непрерывным швом через все слои без грубого захвата тканей, который вполне надежен, исключает грубое вворачивание тканей, дает нежный рубец и гарантирует от рубцового сужения выхода из желудка.

Однако возможно использование и двурядного шва, когда серозно-мышечные узловые швы накладывают без грубого вворачивания тканей.[7]

.8.3 Пилоропластика по Хайнеке -Микулич Радецкому с прошиванием кровоточащего сосуда в язве

Операцию при профузном кровотечении из дуоденальной язвы, расположенной по задней стенке, начинают с прошивания кровоточащего сосуда. Ваготомия выполняется как второй этап вмешательства.

Техника.После ревизии органов брюшной полости и установления источника кровотечения накладывают швы держалки на двенадцатиперстную кишку по краям передней полуокружности привратника с последующей широкой пилородуоденотомией.

Образованное отверстие широко растягивают в поперечном направлении для обеспечения хорошего доступа к кровоточащей язве.

Во избежание прорезывания каллезных краев язвы прошивная лигатура должна захватывать здоровые участки слизистой оболочки на расстоянии 0.5-1 см от язвенного дефекта и проходит под дном язвы. Необходима соблюдать осторожность, помня о возможности повреждения общего желчного протока при прошивании тканей слишком глубоко.

После этого переходят к закрытию пилоротомического разреза. С помощью швов держалок переводят разрез желудка и двенадцатиперстной кишки в поперечный и производят ушивание раны по описанной выше методике. Закрытие пилоротомического разреза при этой операции также можно производить однорядным швом.[7]

Пилоропластика по Финнею

Пилоропластика по Финнею отличаются от описанного способа тем что образуется более широкий выход из желудка. Этот вид пилоропластики применяют при рубцово-язвенном стенозе выходного отдела, а также при сочетанных осложнениях дуоденальной язвы когда пилоропластика по Хайнеке -Микулич Радецкому может не обеспечить адекватного дренирования желудка.

Техника.Производят мобилизацию двенадцатиперстной кишки по Кохеру, рассекают антральный отдел желудка и начальный отдел двенадцатиперстной кишки сплошным разрезом длиной 4-6см. Узловыми серозно-мышечными швами соединяют большую кривизну пилорического отдела желудка с внутренним краем двенадцатиперстной кишки. Швы на разрез накладывают по принципу верхнего гастродуоденального анастомоза по типу бок в бок. Верхний шов располагается тотчас у привратника, нижний на расстоянии 7-8 см от привратника.

Переднюю стенку желудка и двенадцатиперстной кишки рассекают непрерывным дугообразным разрезом. После этого на заднюю губу анастомоза накладывают шов непрерывный кетгутовой нитью взахлестку для обеспечения надежного гемостаза.

Ушивание передней губы анастомоза производят с использованием вворачивающего шва Шмидена от нижнего угла разреза вверх по направлению к привратнику. После этого приступают к наложению передненаружного ряда узловых серозно-мышечных швов. [7]

4. Сравнительный анализ, эффективности методов оперативного лечения язвенной болезни желудка

· Резекция желудка сопровождается высокой послеоперационной летальностью (1-5%) и частым развитием постгастрорезекционных синдромов (10-15%).

· Этих недостатков во многом лишены органосохраняющие (органосберегающие) операции. Сущность последних состоит в выполнении ваготомии (пересечении стволов или веточек блуждающих нервов на различном их уровне) в сочетании с дренирующими желудок операциями или в изолированном виде.

· Достоинства ваготомии заключаются в сохранении желудка как анатомического органа, низкой частоте интра-и послеоперационных осложнений.

· Каждая операция, является индивидуальной для каждого больного.

Вывод

. Оперативное лечение язвенной болезни, на сегодняшний день является распространенным среди больных язвенной болезнью от 20 до 30 %.

. Наиболее целесообразным оперативным вмешательством являются ограносберегающие (ваготомии).

. Выбор оперативного вмешательства является индивидуальной для каждого больного.

Приложение

Рис. 2. Схема определения объема резекции желудка по А.А. Шалимову

-4 границы резекции

- резекция «половины»

- резекция 2/3 желудка

- резекция ¾ желудка

- субтотальная резекция [2]

Рис.3. Мобилизация желудка по большой кривизне. Пересечение и перевязка правой желудочно-сальниковой артерии.[2]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6