Литературный обзор. Инновационные технологии в медицине

Можно дать следующее определение: инновация - это результат интеллектуальной деятельности (РИД), на основе которого может возникнуть рыночный продукт с новыми конкурентными преимуществами (параметрическими, функциональными и др.) и который может стать объектом интеллектуальной собственности.

При этом хочется подчеркнуть два важных момента. Первый - новизна не является обязательным критерием инновационности. Результат интеллектуальной деятельности может быть получен десятилетия назад, но становится инновацией ишь в тот момент, когда начинает работать как фактор конкурентного преимущества. второй - часто инновациями называют конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового продукта. Однако такое ограничение не представляется нам справедливым. Рынки высокотехнологичных фирм демонстрируют примеры сверхприбыльности не самого продукта, а идеи продукта, и не технологии, а правила создания технологии. Таким образом, очевидно, что стратегия планирования инновации должна строиться на оценке степени прорывности полученных результатов (т.е. на оценке силы «рывка» РИД) и на оценке «силы тяги» рынка. Рост последней будет понижать уровень риска коммерциализации РИД при одновременном росте кумулятивной стоимости инновации.

Инновационный потенциал НИР и созданного на ее основе прообраза нового рыночного продукта определяется в первую очередь параметрами рыночной ориентированности и степенью востребованности рынком и лишь во вторую очередь научной ценностью исследования. Лишь такие НИР являются инновациями и отвечают критериям инвестиционной привлекательности, то есть могут рассчитывать на внебюджетные источники финансирования. При планировании медико-биологических инноваций следует ориентироваться не только на российскую, но и на мировую научно-техническую конъюнктуру.

Медицину справедливо относят к специфической области экономических взаимоотношений, несмотря на это большинство принципов экономической теории может и должно применяться для анализа, прогнозирования и оценки эффективности лечебно-диагностических, профилактических и реабилитационных мероприятий.

Оценка эффективности носит многоплановый характер решаемых задач. На высшем уровне находится разработка государственной стратегии здравоохранения, где важным ориентиром является экономический рост. Далее следует определение приоритетных направлений и отбор из альтернативных программ. Вследствие интенсивного роста медицинских технологий особое значение приобретает оценка эффективности лечебно-диагностических мероприятий. В том числе это касается такого относительно нового направления, как фармакоэкономика Отдельная роль отводится исследованиям сравнительной результативности деятельности учреждений здравоохранения и отдельных специалистов.

Процесс определения эффективности до сих пор характеризуется достаточно большим количеством проблем, которые нельзя назвать окончательно решенными. Так, среди множества факторов, определяющих здоровье, иногда очень непросто выявить относительно невысокий удельный вес медицинской составляющей. Достаточно сложно определять прямые скрытые и косвенные затраты. Часть показателей официальной статистической отчетности нельзя однозначно истолковать с позиции эффектов. Например, снижение заболеваемости по обращаемости может означать улучшение здоровья населения территории, а может говорить о низкой выявляемости больных.

Отдельного внимания заслуживает проблема выбора, где решение лежит на стыке общественного мнения, экспертных заключений и принимается политиками различного уровня. Рассмотрим ряд примеров.

Первый связан с определением приоритетов на макроэкономическом уровне. Предположим, что в стране со статичной или стагнирующей экономикой, высоким уровнем безработицы и низкими доходами населения определена основная управляемая причина смерти - пищевые инфекции, источник которых - вода. Мероприятия по повышению доступности для жителей чистой воды будет высокоэффективными применительно к снижению смертности и приведут к демографическому росту. При этом увеличится безработица, еще ниже упадет уровень жизни и как причина возрастет смертность от голода, а также от травм, полученных вследствие противоправных действий.

Другой пример рассмотрим с позиции программ. Одной из основных причин в структуре смертности от болезней системы кровообращения являются инсульты. Допустим, разработаны и сравниваются две высокоэффективные программы, одна основана на экстренной медицинской помощи и реанимационных мероприятиях, а другая на профилактике и раннем выявлении артериальных гипертоний. Поскольку оценка с позиции спасенных лет жизни на ближайшие два года и результаты опроса общественного мнения говорят в пользу первой программы, ей отдают приоритет. В результате мы предотвращаем смерть группы людей, средний возраст которых превышает трудоспособный. Практически все спасенные будут иметь те или иные жизненные ограничения, снижающие их качество жизни, а значит либо мы должны потратить дополнительные ресурсы на реабилитацию и уход, либо мы обрекаем больных на прозябание и сваливаем всю нагрузку по обслуживанию на их родственников и близких. В то время как программа профилактики и раннего выявления артериальной гипертонии, на более отдаленном этапе времени дала бы нас спасенные годы жизни не только от снижения смертности, но и за счет случаев предотвращения стойкой и временной нетрудоспособности, при значительно меньших издержках. Размер полезности для экономики оказался бы несравнимо больше.

Перейти на страницу: 1 2 3 4