Наконец, пример из лечебного процесса. Применение в терапии дорогостоящих препаратов может в ряде случаев способствовать спасению отдельных жизней, но при этом мы быстро исчерпаем запланированные финансовые ресурсы и не сможем обеспечить основными фармакологическими средствами пациентов с менее сложными диагнозами, но не менее нуждающихся в лечении.
Как видно, проблема ограниченны ресурсов привносит в процесс принятия решений о приоритетах охраны общественного здоровья не только прагматизм, но и значительную долю цинизма. Найти степень влияния отдельного фактора на здоровье, определить размер скрытых затрат и значимость эффектов часто бывает проще, чем ответить на вопросы: чья жизнь нам дороже, какие причины смерти хуже, предпочесть ли быстрые, явные и краткосрочные эффекты отдаленным и стабильным. В связи с этим приходится говорить о необходимости поиска золотой середины между мнением экспертов-специалистов и результатами социального опроса относительно готовности общества платить.
Одним из главных направлений современного здравоохранения является уменьшение длительности пребывания больных в стационарах в связи с дорогостоящей и ресурсоемкой стационарной медицинской помощью.
Выполнение этой задачи возможно при применении высокотехнологичных методов диагностики и лечения, в том числе на догоспитальном этапе.
По данным Минздрава РФ, 20-50% лиц, пролеченных в стационарах, направлены на госпитализацию по относительным показаниям и могли бы получить соответствующую медицинскую помощь в стационарах дневного пребывания.
В современных социально-экономических условиях при общем дефиците финансирования отрасли здравоохранения поиск стационарзамещающих технологий привел к созданию стационаров дневного пребывания, в которых выполняется необходимый объем лечебно-диагностических мероприятий без снижения клинической эффективности и лишних экономических затрат на круглосуточное пребывание больных в стационаре, которые в нем не нуждаются.
Другим способом экономии средств здравоохранения является снижение сроков лечения при сохранении или улучшении качественных характеристик лечебно-диагностического процесса.
Говоря о внедрении инновационных технологий в медицине, стоит заметить, что в последние годы в Российской Федерации реализуется ряд крупных проектов по развитию и исследованию телекоммуникационных систем в здравоохранении. Имеется определенный опыт развития телемедицины в Военно-медицинской академии, а также в регионах России и за рубежом.
Мощный рывок в развитии телекоммуникаций, средств вычислительной техники и программного обеспечения вновь вытолкнул на поверхность телемедицинские технологии, но уже в новом, более привлекательном обличии.
Однако отношение к телемедицинской технологии со стороны врачей и администраторов в сфере практического здравоохранения далеко неоднозначно - скептики говорят, что это очередное, модное, к тому же весьма дорогостоящее увлечение, которое мало что дает практическим врачам и особых перспектив развития этого направления нет. Оптимисты связывают с телемедициной большие надежды и говорят, что компьютерная техника, телекоммуникационные средства, стоимость передачи информации быстро дешевеют и поэтому телемедицинские технологии будут быстро развиваться и станут привычными, рутинными и прочно укоренятся в деятельности учреждений практического здравоохранения.
Минздрав РФ также считает, что в условиях снижения коечного фонда в стране применение телемедицинских технологий позволит ускорить лечебно-диагностический процесс, уменьшить количество койко-дней на одного больного и тем самым увеличить оборот койки, улучшить догоспитальное консультирование пациентов, что также в принципе должно положительно отразиться на сроках лечения, уменьшить количество лиц, направляемых в медицинские центры и многопрофильные лечебные учреждения и исключить затраты, связанные с транспортировкой пациентов либо направлением консультантов и т.д.
Телемедицина считается стратегическим направлением, оно призвано дать определенную экономическую рентабельность в масштабе всей отрасли. Однако не может то или иное направление играть существенную роль (тем более стратегического порядка), если предварительно или параллельно не создается соответствующая инфраструктура, обеспечивающая ее поддержку. Когда мы говорим об инфраструктуре, то имеем в виду не только и не столько распространенность собственно пунктов и рабочих станций, которые способны обмениваться медицинской информацией о пациентах. Это является необходимым, но отнюдь еще недостаточным условием для обеспечения жизнеспособности самой системы телемедицины.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |