Для преодоления указанных ограничений был разработан метод, позволяющий проводить экономическую оценку медицинских вмешательств и совмещающий данные о затрачиваемых средствах с данными о продолжительности жизни и ее качестве. Ключевым моментом метода является выбор заранее установленных утилитарных показателей, которые в количественной форме отражают обусловленное состоянием здоровья качество жизни при различных состояниях или заболеваниях. Обычно показатели располагаются в порядке уменьшения качества жизни от полного здоровья (1,00) до смерти (0,00).
Следующим этапом стоимостно-утилитарного анализа является вычисление показателя продолжительности жизни, соотнесенного с ее качеством. Вычисления производятся следующим образом. Например, утилитарный показатель качества жизни больного с анкилозирующим спондилоартритом за счет активной терапии улучшается с 0,70 до 0,79, и это улучшение будет сохраняться в течение всех 25 лет оставшейся жизни. Тогда для этого больного показатель продолжительности жизни, соотнесенной с ее качеством, будет равен 25 х 0,79 = 19,75), а улучшение показателя продолжительности жизни, соотнесенной с ее качеством, за счет лечения будет равно 25 х (0,79 - 0,70) = 2,25. Другой пример: трансплантация сердца продлевает определенному больному жизнь на 2 года, которые он проживает с утилитарным показателем качества жизни 0,8, и еще дополнительно на 6 мес., которые он проживает с качеством жизни 0,6. Тогда показатель продолжительности жизни, соотнесенной с ее качеством, для оставшегося периода жизни будет (2 х 08) + (0,5 х 0,6) = 1,9.
На последнем этапе стоимостно-утилитарного анализа показатели продолжительности жизни, соотнесенные с ее качеством, сопоставляются со стоимостью определенных медицинских вмешательств, с помощью которых можно добиться желаемого утилитарного показателя качества жизни. Преимуществами данного метода являются не только многоплановый учет исходов заболевания и лечения, но и возможность выбора пациентом и работником здравоохранения наиболее предпочтительного в данной ситуации качества жизни с последующим соотнесением его с возможными финансовыми ресурсами.
Еще одним методом экономической оценки медицинских вмешательств является стоимостный анализ прибыли. Исторически этот метод был первым методом оценки экономической эффективности в медицине и применялся в 50-60-х годах. При этом оценка экономической эффективности проводится только в денежных единицах. Данная оценка позволяет определить, приносит ли денежную прибыль вложение средств в определенную медицинскую программу. Эта прибыль может образоваться, например, за счет непрямой прибыли на фоне уменьшения потерь производительности. Хотя этот метод оценки экономической эффективности различных программ получил широкое распространение в некоторых областях народного хозяйства (на транспорте, в природоохранных организациях), высказываются сомнения в его приемлемости для экономической оценки медицинских вмешательств. В любом случае очевидно, что оценка эффективности медицинских вмешательств только в денежных единицах является ограниченной по сравнению со стоимостным анализом эффективности и стоимостно-утилитарным анализом.
Несмотря на широкое распространение методов экономической оценки эффективности различных медицинских вмешательств, далеко не все результаты лечения или обследования могут быть выражены только в показателях экономической эффективности (например, устранение болевого синдрома, снятие тревоги по поводу возможности серьезного заболевания после получения негативных результатов исследования и др.).
В нашей стране проблема экономической оценки эффективности различных методов лечения и обследования приобретает новое содержание в условиях введения страховой и платной медицины. Разработка новых методов оценки экономической эффективности медицинских вмешательств и приспособление уже существующих к национальным условиям являются актуальными проблемами, так как от их разрешения во многом зависит рациональное распределение ограниченных ресурсов в здравоохранении.
Методология клинико-экономического анализа, заключающаяся в сравнительной оценке качества двух и более методов профилактики, диагностики, лекарственного и нелекарственного лечения на основе взаимосвязанного учета результатов медицинского вмешательства и затрат на его выполнение, в последнее время привлекает большое внимание исследователей и клиницистов. Отечественный и зарубежный практический опыт применения клинико-экономического анализа свидетельствует о широких возможностях для формирования научно-обоснованных требований к медикаментозному и немедикаментозному лечению различных заболеваний, выбору лекарственных средств, комплексному анализу эффективности и целесообразности их применения. Именно поэтому, направление системного клинико-экономического анализа рассматривается, как перспективная область стандартизации медицинских технологий, центральное место в которой занимают протоколы ведения больных, в которых определяются требования к выполнению медицинской помощи.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |