Выбор метода лечения зависит от формы тонзиллита и, если она декомпенсированная, то учитывают вид декомпенсации.
Перед началом лечения следует вылечить кариозные зубы и воспалительные процессы в носу и придаточных пазухах носа.
Различают два основных метода лечения: хирургический и консервативный. В каждом методе имеются ещё свои разновидности, варианты.
Лечение хронического тонзиллита. Уже при первичном осмотре поступающих на работу врач предприятия должен выявить больных хроническим тонзиллитом, пользуясь вышеизложенными методами диагностики и критериями оценки клинических форм хронического тонзиллита. Выявленные больные берутся на учет, и в зависимости от показаний налаживается диспансерное наблюдение за ними и лечение их. Лица, страдающие хроническим тонзиллитом, особенно тщательно должны осматриваться при заступлении их на дежурство на пищеблок и при явлениях обострения болезни не должны допускаться в цехи пищеблока, предназначенные для приготовления пищи. В крайнем случае они могут быть использованы на подсобных работах.
Выбор метода лечения в каждом конкретном случае зависит от формы хронического тонзиллита, общего состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний и пр. Лечение всегда должно быть комплексным, но ведущим звеном в нем могут быть то консервативные мероприятия, то хирургическое вмешательство.
В подавляющем большинстве случаев сначала должно быть проведено консервативное лечение, и только при отсутствии эффекта или недостаточном эффекте необходимо поставить вопрос о хирургическом вмешательстве. Исключение составляют те больные, у которых имеются абсолютные и срочные показания к тонзиллэктомии.
Консервативные методы лечения
условно можно разделить на общие и местные. К общим методам принадлежат закаливающие процедуры: физические занятия на свежем воздухе, обтирания комнатной, а затем холодной водой, систематические занятия спортом. Они, безусловно, имеют большое значение в лечении хронического тонзиллита и предупреждении рецидивов ангины, однако надо твердо помнить, что с успехом их можно применять лишь при компенсированном тонзиллите, вне стадии обострения. Все перечисленные средства входят в комплекс военной и физической подготовки молодежи. Следовательно, больные хроническим компенсированным тонзиллитом вне стадии обострения в специальном лечении не нуждаются. Задача врача заключается в том, чтобы он следил за постепенным нарастанием воздействия факторов закаливания и за ходом адаптации к условиям труда и быта.
Физиотерапевтические процедуры
(коротковолновое УФ-облучение, диатермия на подчелюстную область и пр.), лечебная гимнастика могут быть применены как составные части комплексного течения больных субкомпенсированным хроническим тонзиллитом. Однако такие больные нуждаются в освобождении от всех физических работ, и их лечение проводит ларинголог, либо под его непосредственным руководством (по усмотрению специалиста) - лечащий врач.
К «местным» консервативным методам лечения хронического тонзиллита относятся: смазывания миндалин и их лакун различными растворами (1-5% йодная настойка, люголевский раствор, йодглицерин и пр.), промывание лакун, местное ультрафиолетовое облучение миндалин и многое другое. Из перечисленных методов наибольшее значение имеет промывание лакун. Что же касается жидкости, применяемой для промывания лакун, то могут быть применены растворы самых разнообразных веществ. И здесь, как и при орошении миндалин у больных ангиной, надо ориентироваться не столько на антибактериальное действие препарата (для проявления этого действия требуется больше времени, чем время задержки жидкости в полости рта), сколько на противовоспалительное, успокаивающее, вяжущее. Этим требованиям удовлетворяют те же растворы, которые рекомендованы для орошения миндалин при ангине.
Промывание миндаликовых лакун
проводит обычно ларинголог. При промывании лакун нёбных миндалин необходимо максимально щадить миндаликовую ткань и в то же самое время стремиться как можно глубже проникнуть в лакуны и вымыть патологическое содержимое. Соблюдение первого условия особенно важно, ибо при грубом разрушении ткани миндалин нередко наблюдается ухудшение общего состояния, кратковременное повышение температуры тела, не исключено даже развитие сепсиса (что, к сожалению, изредка еще встречается). Промывания лакун обычно проводят один раз в три-четыре дня, 5-6 промываний на курс лечения, но лучшие результаты дает ежедневное промывание в течение 8- 10 дней. Терапевтический эффект промываний лакун в значительной мере зависит от доступа к ним. При «ущемленных» миндалинах, больших рубцовых изменениях в них успех, как правило, незначительный. Однако и при хорошем доступе к лакунам и безукоризненной технике промывания эта процедура является лишь составной частью комплексного лечения больных хроническим тонзиллитом.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |