Как подчеркивается в Отраслевой Программе развития сестринского дела в Российской Федерации (утв. Приказом МЗ РФ от 09.01.2001 №4), комплекс политических, социально - экономических, демографических и экологических факторов, возникших в последние годы в нашей стране, крайне негативно сказался на состоянии здоровья населения. Увеличение спроса на медицинские услуги происходит на фоне все возрастающего дефицита материальных и финансовых ресурсов. Финансирование здравоохранения из бюджетов всех уровней и за счет средств обязательного медицинского страхования не может обеспечить население общедоступной бесплатной медицинской помощью. Сестринское дело является важнейшей составной частью системы здравоохранения, располагающей значительными кадровыми ресурсами и реальными потенциальными возможностями для удовлетворения потребностей населения в доступной и приемлемой медицинской помощи. Сестринский персонал - это работники, имеющие среднее медицинское образование по специальностям Сестринское, Акушерское, Лечебное дело и допущенные к профессиональной деятельности в установленном порядке. Разнообразие функций, которые выполняет сестринский персонал, требует понимания факторов, влияющих на здоровье, причины болезней, способов их лечения и реабилитации, а также экологических, социальных и иных условий, в которых осуществляется медицинская помощь и функционирует система здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает сестринский персонал как реальный потенциал для удовлетворения растущих потребностей населения к доступной медицинской помощи.
Успешное развитие любой сферы человеческой деятельности немыслимо в современных условиях без управления, т.е. процесса оптимизации человеческих, материальных и финансовых ресурсов для достижения определенной цели (Поршнев А.Г. и др., 2003). В условиях дефицита материального обеспечения здравоохранения, роль грамотного управления и распределения ресурсов в этой области возрастает. Повышение роли сестринского персонала с различным уровнем подготовки, в частности, широкое использование сестринских кадров в управлении является сегодня одной из значимых тенденций, как отечественного, так и зарубежного здравоохранения (Хейфец А.С., 2001; 2002; Двойников С.И. и др., 2002; 2005; Модестов А.А. и др., 2004 и т.д.).
Проблемами управления персоналом должны заниматься профессионалы, знающие основы менеджмента, маркетинга и современные методы работы с людьми, умеющие ориентироваться на рынке труда, выполнять аналитическую работу, владеющие современными технологиями найма и диагностики персонала, участвующие в расстановке кадров с учетом требований рабочего места и потенциала работника, обеспечивающие профессиональный рост сотрудников (Павлов Ю.И., Холопов А.А., 2003). Именно таким специалистом на сегодняшний день должна являться главная медицинская сестра - руководитель сестринской службы многопрофильного лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) - учреждения, которому сегодня отводится ведущая роль в системе отечественного муниципального здравоохранения. Опыт показывает, что управленческая структура многих многопрофильных ЛПУ в современной России не совершенна - среди ее недостатков следует отметить несоответствие в управлении врачебной и сестринской службой, неадекватное распределение производственных нагрузок среди персонала, в том числе, в руководящем коллективе, что приводит к перегруженности руководителя оперативными задачами в ущерб стратегическим и др. Определение основных направлений и адекватная расстановка приоритетов в деятельности главной медицинской сестры является одним из путей устранения перечисленных недостатков (Павлов Ю.И., Холопов А.А., 2003; Блохина М.В., 2005 и т.д.).
В соответствии с вышеизложенным, целью настоящего исследования является: изучение и определение основных направлений деятельности главной медицинской сестры многопрофильного медицинского учреждения в соответствии с требованиями реформы сестринского дела.
Задачи исследования:
1. Изучить имеющиеся в современной отечественной и зарубежной литературе данные, касающиеся основных направлений деятельности главной медицинской сестры лечебно-профилактического учреждения и ее роли в структуре сестринской службы учреждения;
2. Изучить основные направления деятельности главной медицинской сестры, применяемые в современных условиях, на примере анализа деятельности главных медицинских сестер ЛПУ г. Красноярска;
3. Провести сравнительную оценку направлений деятельности главной медицинской сестры многопрофильного стационарного медицинского учреждения и учреждения амбулаторно - поликлинического типа;
4. Разработать рекомендации по оптимизации деятельности главной медицинской сестры многопрофильного медицинского учреждения;
5. Разработать модель деятельности главной медицинской сестры многопрофильного медицинского учреждения в соответствии с требованиями Отраслевой программы развития сестринского дела.
Гипотеза исследования: Определение и оптимизация модели деятельности главной медицинской сестры многопрофильного ЛПУ по основным ее направлениям, является одним из путей совершенствования управленческой структуры учреждения, ведущим к повышению эффективности его функционирования в современных условиях.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |