В настоящее время современного человека окружает около 10 млн. наименований химических соединений - ксенобиотиков, представляющих потенциальную опасность для здоровья населения. Более 60 тыс. химических соединений используется непосредственно в быту в виде пищевых добавок (6 тыс. наименований), лекарственных средств (4 тыс. наименований), пестицидов (1,5 тыс. наименований), препаратов бытовой химии, косметических средств и т.д.
По данным ВОЗ, в 60-х годах страны Западной Европы по поводу острых отравлений госпитализировался в среднем 1 человек на 1 тыс. жителей, в 70-х годах - это число почти удвоилось, в последующие десятилетия сохраняется стойкая тенденция к их увеличению.
Летальность при острых отравлениях составляет 2-3%, но в связи с большим числом умерших на догоспитальном этапе (при отравлении алкоголем, например - до 80%), общее число жертв достаточно велико и значительно превышает летальность при инфекционных заболеваниях, включая туберкулез, и при катастрофах на транспорте.
Экологические, технологические катастрофы, несчастные случаи в быту обуславливают высокую токсикологическую напряженность. Это создает необходимость постоянной "токсикологической настороженности" и умение оказывать неотложную помощь не только врачами токсикологами, но и врачами других специальностей.
Клиническая картина бытовых и профессиональных отравлений во многом аналогична клинике поражения боевыми отравляющими веществами. Быстротечность клинической картины требует от врача быстрой постановки диагноза и проведения мероприятий неотложной помощи, от чего в значительной мере зависит спасение жизни пострадавшего. Это предъявляет повышенные требования к знанию врачебным составом вопросов клиники, диагностики и лечения острых отравлений, как в военное, так и в мирное время.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |