Биологическая активность химических соединений определяется их структурой, физическими и химическими свойствами, особенностями механизма действия, путей поступления в организм и превращениями в нем, а также дозой (концентрацией) и длительностью воздействия на организм. В зависимости от того, в каком количестве действует то или иное вещество, оно может являться или индифферентным для организма, или лекарством, или ядом. При значительных превышениях доз многие лекарственные вещества становятся ядами. Так, например, увеличение лечебной дозы сердечного гликозида строфантина в 2,5 раза уже приводит к отравлению. А такой яд, как мышьяк, в малых дозах является лекарственным препаратом. Лечебным действием обладает ОВ иприт: разбавленный в 20 тысяч раз вазелином, этот яд военной химии применяется под названием «псориазин» для лечения чешуйчатого лишая.
Следовательно, понятие "яд" носит не столько качественный, сколько количественный характер. Сущность явления ядовитости должна, прежде всего, оцениваться количественными взаимоотношениями между химическим веществом и организмом.
На этом положении основаны известные определения в токсикологии:
"яд-мера" - единство количества и качества, действия химических веществ, в результате которого при определенных условиях возникает отравление (Н.В.Саватеев );
яды - химические соединения, отличающиеся высокой токсичностью, т.е. способные в минимальных количествах вызывать тяжелые нарушения жизнедеятельности или гибель животного организма.
Из этих определений следует, что интоксикации (отравления) должны рассматриваться как особый вид заболевания, этиологическим фактором которых является вредоносные химические агенты.
В военной токсикологии используется понятие "отравляющее вещество". ОВ - применяемые в бою химические соединения, которые уничтожают или выводят из строя живую силу войск.
Как уже отмечалось, воздействие на организм в различных количествах, одного и того же вещества вызывает неодинаковый эффект.
Минимальная действующая, или пороговая доза это уже большее количество яда, вызывающее выраженное отравление в комплексном характере патологических сдвигов в организме, но без смертельного исхода. Чем сильнее яд, тем ближе величины пороговой или минимальной токсической дозы и смертельной дозы.
Смертельные (летальные) дозы и концентрации ядов - это такие их количества, которые приводят человека и животных к гибели при отсутствии лечения. Летальные дозы определяются в результате опытов на животных. В экспериментальной токсикологии чаще всего пользуются средней летальной дозой (LD50) или концентрацией (Сt50) яда, при которых погибает 50 % лабораторных животных. Если же наблюдается 100 % гибель животных, то такая доза (концентрация) обозначается как абсолютно летальная (LD100) ,(Сt100).
Поступление ядов в организм человека может происходить различными путями - через органы дыхания, пищеварительный тракт и кожу. Огромная поверхность легочной альвеол (80 - 150 кв.м) обеспечивает интенсивное всасывание и быстрый эффект действия ядовитых паров и газов, присутствующих в воздухе. Диффундируя через альвеолярно-капиллярную мембрану толщиной около 0,8 мкм, молекулы яда наикратчайшим путем проникают в малый круг кровообращения и затем, минуя печень, через сердце достигают кровеносных сосудов большого круга кровообращения.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |