Злоупотребление алкоголем является одной из актуальных проблем не только нашего времени, но и глубокой древности. Широкая продажа и реклама алкогольных напитков, социальная, экономическая и психологическая напряженность, неорганизованность досуга и отдыха способствовали росту алкоголизации населения.
В последнее время резко возросла заболеваемость хроническим алкоголизмом, в том числе наиболее тяжелого его состояния - алкогольного психоза (с 5,5 случаев на 100 тыс. населения в 1987г. до 32,1 в 1993г.).
Рост показателей смертности трудоспособного населения оказывает влияние на формирование трудовых ресурсов и увеличение показателя смертности всего населения России. К началу 1994г. трудовые ресурсы уменьшились на 187 тыс. человек против 1991г., а за период 1987-1993гг. смертность от всех причин возросла в 1.4 раза, от травм и отравлений на почве алкоголизма - в 2,3 раза.
Статистические данные по Москве говорят, что более 35% поступающих с тяжелыми травмами в поликлиники и больницы - это лица в состоянии алкогольного опьянения. Травмы и отравления, связанные с алкоголизмом, занимают первое место в структуре смертности трудоспособного населения и вышли на второе место по структуре причин смертности всего населения России.
Фармокинетика этанола. По фармакологическим свойствам этиловый спирт относится к наркотикам жирного ряда (таким, как эфир и хлороформ), отличаясь от них более широкой границей токсической и наркотической концентрации. При концентрации более 20% этанол вызывает обезвоживание и свертывание клеточной протоплазмы, при концентрации свыше 70% денатурирует тканевые белки.
На организм этанол оказывает сложное действие, сначала стимулируя, а потом угнетая его функции. Эффект во многом зависит от скорости его всасывания, которое начинается уже в ротовой полости. В обычных условиях около 20% алкоголя всасывается в желудке, а остальное - в кишечнике. У человека, непривыкшего к алкоголю, всасывание, как правило, происходит медленнее, в частности за счет паралича желудочной перистальтики: эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку блокируется, и площадь всасывания ограничивается. Но это может привести к отравлению, а иногда и к смерти.
Именно такой случай произошел в детстве с Джеком Лондоном. Пьяные взрослые потехи ради заставили его, семилетнего мальчишку, выпить стопку молодого кислого вина. От страха он проглотил её сразу, чем поразил воображение своих мучителей. Их любопытство разгорелось: сколько же ещё рюмок может выпить этот удивительный мальчик? "Теперь, умудренный опытом, я понимаю, - писал впоследствии Джек Лондон, - почему не лишился тогда чувств. Я был скован страхом и мог только машинально поднимать руку, поднося ко рту рюмку за рюмкой. Окаменев, я стал сосудом, в который вливалось вино .итальянцы сочли меня диковинным ребенком, видя как я с безразличием автомата поглощаю столько вина". Картина тяжелейшего алкогольного отравления развилась лишь спустя несколько часов и Д.Лондона едва удалось спасти.
У постоянных потребителей алкоголя его переход из желудка в двенадцатиперстную кишку совершается быстро, и опьянение наступает раньше.
Примерно 95-98% этанола распадается на углекислый газ и воду. Остальное же его количество выводится в неизменном виде с выдыхаемым воздухом, мочой, слюной, потом, калом, а у кормящих женщин - с молоком.
Ближайший метаболит (продукт превращения) - ацетальдегид вещество химически высокоактивное и очень токсичное. Его концентрация в организме много ниже концентрации этанола (1:500), а токсический эффект в 10 раз выше. Ацетальдегид в 6 раз выше этанола по наркотическому действию, в 24 раза активнее препятствует образованию углекислого газа из глюкозы и в 200 раз сильнее угнетает калиевую стимуляцию мозгового дыхания.
Опыты с этанолом, меченным по углероду, показали, что окисление его на 80% осуществляется в печени с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. Воздействуя на ферментативную систему, участвующую в процессе окисления этанола, можно ускорить или замедлить этот процесс. Многие лекарственные вещества, являясь ингибиторами алкогольдегидрогеназы, достаточно сильно (иногда до 80%) угнетают окисление алкоголя, а значит, и повышают его токсичность. Вот почему в аннотациях к лекарствам не рекомендуется их употреблять вместе с алкоголем. Кроме того, этанол ускоряет всасывание лекарственных веществ, и их концентрация значительно увеличивается в крови при совместном употреблении с алкоголем. Это очень опасно, так как чувствительность организмов различается и может возникнуть аллергическая реакция. Очень опасен в этом отношении аспирин.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |