Приятные ощущения после приема алкоголя объясняется его способностью усиливать синтез морфиноподобных веществ (энкефалины и эндорфины) в ткани мозга, то есть мозг начинает усиленно синтезировать собственные наркотики. При регулярном употреблении алкоголя синтез эндорфинов угнетается, и для его "подстегивания" требуется все большие дозы.
Нарушение баланса в функционировании медиаторных систем оказывает специфическое действие на память: больной помнит лишь то, что было до начала болезни. Он может десять раз подряд читать одно и то же стихотворение или просто отрывок любого текста и каждый раз воспринимать его как нечто новое (корсаковский синдром).
Поведенческие эффекты алкоголя проявляются по мере нарастания его концентрации в крови. Уже при концентрации 0,3-1,5% - отчетливые изменения в поведении. Средней тяжести опьянение соответствует уровень этанола 1,5-2,0%, тяжелой - 3,0-5,0%. При этом наблюдаются выраженные невралгические нарушения, вестибулярные расстройства вплоть до алкогольной комы. При концентрации выше указанной дозы может наступить смерть.
2. Ферментативная гипотеза Уильямса.Более 30 лет назад американский ученый Р.Уильямс в качестве первичного фактора этиологии алкоголизма назвал врожденное влечение к алкоголю. На крысах он показал, что в условиях свободного выбора некоторые животные воде предпочитали этанол, следовательно, существуют гены, обуславливающие специфическое влечение к алкоголю. В дальнейшем было показано, что под генетическим контролем находится не сама зависимость от алкоголя, а механизмы, ответственные за образование ферментов.
Уменьшение образования некоторых ферментов или понижение их активности приводит к тому, что организм не может полностью использовать питательные вещества. В результате нарушений обмена он испытывает дефицит нужных ему аминокислот и витаминов. Следующим звеном являются нарушения в деятельности центров промежуточного мозга, которые контролируют питание. Как следствие возникает потребность в алкоголе. Оказалось, что при снижении энергетической ценности питания на 50%, недостатке витаминов группы В и некоторых гормонов возникает тяга к алкоголю.
. Этаноловая гипотеза. В организме человека физиологически обусловлено присутствие эндогенного алкоголя с концентрацией в крови 0,01-0,03 промиля за счет чего обеспечивается 10% его энергетических потребностей. На ранних этапах эволюции этанол играл роль основного источника энергии, не оказывая выраженного токсического действия на примитивную нервную систему. Фермент алкогольдегидрогеназа обеспечивал окисление этанола до уксусного альдегида, который затем превращался в активный ацетил, участвующий в синтезе незаменимых для организма веществ.
Со временем роль алкоголя в построении физиологически важных веществ взяла на себя уксусная кислота. По мере усложнения ЦНС, нервные клетки становились все более чувствительными к этанолу, и он превратился в яд.
Однако у некоторых людей синтез активного ацетила через обмен уксусной кислоты может быть нарушен. В этом случае оживляется древний путь выработки этого метаболита за счет утилизации этанола. Отсюда потребность в нем.
Умеренность потребления алкоголя определяется той критической концентрацией его, которая создается в крови у человека на высоте всасывания из пищеварительного тракта.
Алкоголь постоянно присутствует в крови у человека, как промежуточный продукт обмена веществ в концентрации примерно 0,02 г/л. При увеличении его концентрации до 0,3 г/л - опьянения не наступает. При более высокой концентрации до 1,5г/л - имеет место легкая степень опьянения. До 3,0 г/л - опьянение средней тяжести. До 5,0 г/л - тяжелое опьянение. 6,0 г/л и выше - опасное для жизни. Скорость всасывания и, следовательно, критическое увеличение концентрации его в крови носит сугубо индивидуальный характер и зависит от многих факторов. Прежде всего, от скорости поступления дозы, наличия пищи в желудке. Присутствие жира замедляет всасывание, а углекислого газа - ускоряет.
Бытовое пьянство - эпизодическое неумеренное употребление алкоголя является базой для развития хронического алкоголизма. У нас в стране не налажен строгий учет этой формы наркомании. По общим оценкам, их число достигает 10-15 млн. человек.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |