Тема 6. Роль двигательной активности в поддержании и формировании здоровья. Механизмы оздоровительного воздействия физической культуры. Виды и значение двигательной активности. Общие принципы дозирования оздоровительных физических нагрузок (постепенность, регулярность, аэробность, оптимальная продолжительность). Фазы физической нагрузки (разминка, основная фаза, заминка). железнодорожный вокзал кострома
Тема 7. Основные питательные вещества и их значение для организма человека (белки, жиры, витамины, микроэлементы). Основы рационального питания. Возрастные особенности рационального питания. Системы питания и их научное обоснование (вегетарианство, сыроедение, очковая диета, теория главного фактора в питании, раздельное питание и др.). Ожирение, причины возникновения и способы коррекции. Голодание, последствия для организма и оздоровительное значение. Антиоксиданты и здоровье. Пищевые добавки и здоровье. Антивитамины и прионы. Пластичность питания, факторы её определяющие.
Тема 8. Закаливание. Виды закаливания (обтирание, обливание, ванны, купание в открытом водоеме, моржевание, обливание, воздушные ванны). Правила закаливания (мотивация, отсутствие воспалительных очагов в организме, постепенность, систематичность, умеренность, индивидуальность). Значение закаливания. Физиологические основы закаливания. Возрастные особенности закаливающих процедур. Банные процедуры и их воздействие на организм. Виды банных процедур (финская, русская, японская, турецкая бани). Противопоказания для закаливающих и банных процедур.
Тема 9. Оздоровительные системы. Общая характеристика наиболее известных систем оздоровления. Подходы к решению проблем повышения резервных возможностей организма, основные компоненты систем, их критический анализ. Системы оздоровления П.Брэга, Г.П.Малахова, П.Иванова, В.Травкина, М.Нарбекова и др.
Темы практических занятий
1. Оценка уровня здоровья различными методами.
2. Выявление факторов риска здоровья с помощью формализованных опросников.
. Выявление факторов риска здоровья с помощью антропометрических индексов.
. Определение резервов организма с помощью функциональных проб и расчёта индексов.
. Определение биологического возраста.
. Определение типа морфо-функциональной конституции.
. Определение типа суточной работоспособности.
. Оценка сбалансированности питания.
. Составление сбалансированного рациона питания.
. Оценка оптимальности двигательной нагрузки.
. Определение субъективной оценки отношения к алкоголю.
. Самооценка психического состояния.
. Составление индивидуальной оздоровительной программы.
Темы рефератов
1. Факторы риска здоровья человека в высокогорье
2. Факторы риска здоровья человека в субтропическом и тропическом климате
. Факторы риска здоровья человека в жарком и сухом климате
. Факторы риска здоровья человека в холодном климате
. Влияние погружения на глубоководье на организм человека
. Особенности питания в разных регионах Земли
. Активный туризм, его влияние на здоровье человека
. Банные традиции в разных регионах Земли
. Традиции закаливания в разных регионах Земли
. Интерьер как фактор риска здоровья
. Значение растений для здоровья человека
. Значение животных для здоровья человека
. Шум как фактор риска здоровья
. Влияние музыки на здоровье человека
. Влияние цвета на здоровье человека
. Влияние запаха на здоровье человека
. Влияние перемещений в контрастный климат на здоровье человека
. Смена часового пояса как фактор риска здоровья
. Принципы и подходы организации оздоровительного туризма
. Представление о ЗОЖ в разных регионах Земли.
. Стресс и его влияние на здоровье человека
. Вредные привычки и здоровье
. Факторы, определяющие здоровый образ жизни
Вопросы к экзамену
1. Сравнительный анализ различных определений понятия здоровья. Компоненты здоровья.
2. Теория эволюции и здоровье.
. Системный подход в развитии теории здоровья.
. Теория адаптации в развитии теории здоровья.
. Стадии и значение стресс-реакции.
. Системы антиоксидантной защиты и здоровье.
. Гомеостаз и здоровье.
. Энергетическое правило скелетных мышц И.А.Аршавского.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |