Имплантационные тесты отечественного полиэфирного материала для поддерживающего устройства желудочков сердца. данные морфологического исследования

При создании так называемых «поддерживающих устройств» для наружной вентрикулопластики использовались различные полимерные (полипропилен, полиэфир) и металлические материалы [1, 2, 3, 4]. Oh J. Н. et al. одними из первых успешно применили поддерживающее устройство из полипропиленовой сетки («Марлекс») в эксперименте [1]. Однако наиболее известным и успешно применяемым устройством является поддерживающее устройство сердца из полиэфирного волокна ("CorCap™ Cardiac Support Device", Acorn cardiovascular, Inc.) [4].

Усилиями нескольких предприятий и учреждений в Республике Беларусь из отечественного полиэфирного волокна созданы материал и на его основе поддерживающее устройство желудочков сердца (ПУЖС), проведены экспериментальные работы по изучению механических и имплантационных свойств устройства [5, 6]. Полиэфирное волокно, использованное для изготовления материала, является техническим и в медицинском имплантате применялось впервые, что потребовало разработки нового технологического процесса его очистки и, в дальнейшем, всестороннего изучения влияния материа-

ла на ткани живого организма. Очистка материала включала стирку, полоскание, сушку, отлеживание в строго определенных режимах. После чего проводилась термическая стабилизация трикотажного полотна, кипячение в дистиллированной воде и горячее экстрагирование в спирто-эфирной смеси. Предварительные результаты морфологических исследований после экспериментальных имплантаций устройства в условиях, максимально приближенных к клиническим, показали необходимость изолированного изучения имплантационных свойств и биосовместимости полиэфирного материала.

Участки полиэфирного материала (толщина 0,4 мм, диаметр 0,8-0,9 см, площадь 2-2,5 см2, масса 10 мг) и идентичные участки материала с полипарак-силиленовым (ППК, парилен) покрытием раздельно упаковывались в двойную бумажно-пленочную упаковку блистерного типа. Стерилизационная обработка устройств проводилась радиационным способом на у-установке «УГУ-420» с источником у-излучения Со60. Энергия у-излучения в рабочей камере -1,25 МэВ. Доза обработки составляла 25 кГр при мощности дозы облучения 1,3 Гр/сек. ППК известен как полимер, обладающий определенной биосовместимостью и биоинертностью, что послужило основанием к его применению как покрытия хирургических нитей, инструментов, катетеров, датчиков, имплантатов, канюль, стимуляторов [7, 8]. Полимер имеет достаточную стойкость при стерилизации в паровом автоклаве и гамма-излучением [9, 10, 11, 12, 13]. В нашей работе нанесение ППК-покрытия выполнялось в установке на основе вакуумного универсального поста ВУП-4. Толщина покрытия составила 20 мкм.

С целью изучения морфологических процессов, происходящих вокруг полимерного материала, оценки местных клеточных и тканевых реакций организма нами были выполнены серии имплантационных тестов экспериментальным животным. Также с целью проверки гипотезы, что ППК покрытие улучшает биосовместимость полиэфирного материала, были выполнены аналогичные имплантационные тесты полиэфирного материала с париленовым покрытием.

Для проведения имплантационных тестов использовались белые беспородные крысы (самки) в возрасте 19-21 недель с начальной массой 133,06+1,95 г. Животные были разделены на группы в зависимости от срока наблюдения. Каждая группа включала 3 подгруппы по 7 особей. Сроки наблюдения составили: 3 суток, 7 суток, 21 сутки, 1, 2, 6 и 9 мес. Первую подгруппу составили животные с имплантированным полиэфирным материалом, вторую - животные, которым имплантировали полиэфирный материал с ППК-покрытием, третью -животные с операцией без имплантации материала (контрольная группа). Операции проводились с использованием общей анестезии, соблюдением правил асептики и антисептики. Выполнялся разрез депилированной кожи длиной 1 см. Материал имплантировался в мышечную ткань наружной поверхности бедра на глубину 2-3 мм. Выведение животных из эксперимента проводилось под общей анестезией методом декапитации.

Морфологическая картина внутренних органов животных всех групп и подгрупп была однотипной.

Гистологически стенка сердца была представлена эндокардом, миокардом и перикардом. Эндокард определялся в виде тонкой прослойки рыхлой соединительной ткани, покрытой эндотелием. Миокард был представлен кардиомиоцитами, формирующими функциональные цепочки, сосуды миокарда полнокровны. Перикард был представлен тонким листком рыхлой соединительной ткани, покрытой мезотелием.

Печень на разрезе имела дольчатое строение. Микроскопически границы печеночных долек дифференцировались слабо, триады располагались по периферии, в центре определялись слегка расширенные, заполненные кровью центральные вены. Балочное строение органа прослеживалось четко, между балками располагались синусоидные гемокапилляры.

Перейти на страницу: 1 2 3 4