Имплантационные тесты отечественного полиэфирного материала для поддерживающего устройства желудочков сердца. данные морфологического исследования

На 60-е сутки наблюдения в первой и второй подгруппах животных морфологические изменения в месте операции были однотипны. По периферии имплантата формировалась тонкая прослойка соединительной ткани, волокна которой врастали в поры синтетического материала. Воспалительная инфильтрация отсутствовала. Мышечная ткань, прилежащая к имплантату, характеризовалась обычным строением (рис. 8).

Рис. 4. Грануляционная ткань с признаками созревания и прорастание соединительно-тканных волокон через поры синтетического материала. 7-е сутки наблюдения. Гематоксилин-эозин х400

Рис. 6. Формирование созревающей грануляционной ткани. Вторая подгруппа. 21-е сутки наблюдения. Гематоксилин-эозин хЮО

Рис. 5. Гигантские многоядерные клетки среди гистиоцитов, фиброцитов и фибробластов. 7-е сутки наблюдения. Гематоксилин-эозин х400

Рис. 7. Прорастание соединительно-тканных волокон через поры синтетического материала. Первая экспериментальная группа. 30-е сутки наблюдения. Гематоксилин-эозин хЮО

В мышечных волокнах хорошо определялись миофибриллы, ядра располагались по периферии, четко дифференцировались эндо- и перимизий (рис. 9). У животных третьей подгруппы в месте операции формировался слабозаметный соединительно-тканный рубчик.

Через 6 месяцев после операции у крыс первой и второй подгрупп по периферии имплантата определялась прослойка соединительной ткани, волокна которой врастали в поры синтетического материала. Клеточный ряд был представлен умеренным количеством фибробластов и фиброцитов. Воспалительная инфильтрация отсутствовала (рис. 10). В третьей подгруппе в месте операции выявлялись мелкие очаги слабовыраженного фиброза.

Через 9 месяцев морфологические изменения в первой и второй подгруппах в месте имплантата были однотипны и идентичные таковым в предыдущий срок наблюдения. Мышечная ткань по периферии имплантата характеризовалась обычным строением: отчетливоопределялись миофибриллы, ядра располагались по периферии, четко дифференцировались эндо- и перимизий (рис. 11).

Вследствие оптимальных физико-механических свойств имплантаты из полиэфирного (полиэтилен-терефталатного) волокна нашли широкое применение в сердечно-сосудистой хирургии, в частности для изготовления шовных материалов, протезов сосудов, манжет искусственных клапанов сердца и пр. [14, 15]. Достаточно хорошо освещены биоинертность и биосовместимость изделий из полиэфирного волокна [16].

Имплантационные тесты показали, что тканевые реакции мышечной ткани лабораторных животных в ответ на имплантацию полиэфирного материала и полиэфирного материала с ППК покрытием не отличаются и характеризуются типовыми патологическими процессами, проявляющимися экссудативно-альтеративными реакциями в виде явлений отека, слабо выраженной гидропической дистрофии и образовании воспалительного инфильтрата в ранние сроки наблюдения (до 7 суток). Образование созревающей грануляционной ткани в ответ на введение имплантата сопровождается ее прорастанием между порами искусственного материала и гигантоклеточной реакцией, что свидетельствует о проявлении секреторной функции макрофагов и стимуляции образования ими коллагеновых волокон с дальнейшим формированием тонкой прослойки соединительной ткани по периферии имплантата в поздние сроки наблюдения (21-180 сутки наблюдения).

Необходимо отметить, что отсутствовали патологические изменения в мышечной ткани, прилегающей к имплантату. Меньшая степень выраженности экссудативно-продуктивной тканевой реакции, более быстрое формирование фиброзной ткани у животных контрольной группы характеризует отсутствие инородного тела, каким является синтетический материал.

полимер биопротез сердце хирургия

Таким образом, результаты собственных исследований указывают на низкую вероятность развития грубого рубцового перипроцесса вокруг имплантата. Не было зафиксировано случаев инфекционно-воспалительных осложнений со стороны операционной раны. Изменения во внутренних органах в виде очагового полнокровия кровеносных сосудов, по-видимому, связаны со способом выведения животных из эксперимента (декапитация).

ВЫВОДЫ

. Морфологические особенности течения тканевых реакций в ответ на имплантацию чистого полиэфирного материала и полиэфирного материала с полипараксилиленовым покрытием у лабораторных животных не отличаются и характеризуются альтеративно-продуктивными реакциями на ранних сроках наблюдения, а в поздние сроки наблюдается образование слабовыраженного фиброза по периферии имплантата.

Перейти на страницу: 1 2 3 4