Селезенка снаружи покрыта соединительнотканной капсулой, от которой внутрь отходили тра-бекулы. Белая и красная пульпа хорошо дифференцировалась. Выявлялись лимфатические фолликулы без реактивных центров. Красная пульпа была слегка полнокровна.
Дифференцировка почек на кору и мозговое вещество хорошо выражена, граница между ними прослеживается четко, почечные тельца, проксимальные, дистальные канальцы обычного строения. В кровеносных сосудах коркового вещества отмечались нарушения кровообращения в виде полнокровия. Надпочечники определялись по верхним полюсам почек в виде мелких образований листовидной формы. Микроскопически кора и мозговое вещество хорошо дифференцировались. В корковом веществе хорошо определялись клу-бочковый, пучковый и сетчатый слои.
Легкие на разрезе имели губчатое строение. Микроскопически хорошо выявлялись сегментарные и терминальные бронхи, альвеолы обычного строения. В мелких кровеносных сосудах определялось полнокровие.
Яичники были представлены образованиями овальной формы, снаружи покрытые соединительно-тканной оболочкой. Деление на кору и мозговое вещество выражено хорошо. В коре определялись примордиальные и первичные фолликулы, белые тела, мозговое вещество было представлено кровеносными сосудами и рыхлой волокнистой соединительной тканью.
Через 3 суток в первой подгруппе животных в месте имплантации отмечались явления экссудативноговоспаления: выраженная инфильтрация по периферии имплантата нейтрофильными лейкоцитами и макрофагами с отложением фибрина, очаговыми кровоизлияниями не только по периферии имплантата, но и в окружающей мышечной ткани (рис. 2). Во второй подгруппе крыс мышечная ткань в месте имплантации характеризовалась экссудативно-альтеративными изменениями в виде кровоизлияний, отложений фибрина, воспалительного инфильтрата как по периферии имплантата, так и в строме поперечно-полосатой мышцы. В мышечных волокнах определялась слабовыраженная гидропическая дистрофия (рис. 3). В мышечной ткани животных третьей подгруппы в месте операции наблюдались экссудативно-альтеративные изменения, соответствующие изменениям в первой и второй подгруппах, однако выраженность изменений была слабее.
На 7-е сутки наблюдения в мышечной ткани животных первой подгруппы в месте имплантации наряду с альтеративно-экссудативными изменениями появлялись разрастания грануляционной ткани с признаками ее созревания и очаговое прорастание соединительнотканных волокон через поры синтетического материала (рис. 4). По периферии грануляций среди гистиоцитов, фиброцитов и фибробластов определялись гигантские многоядерные клетки (рис. 5). У животных второй подгруппы морфологическая картина места имплантации не отличалась от таковой в первой подгруппе. В третьей подгруппе животных в месте операции наблюдались экссудативно-альтеративные изменения и разрастание грануляционной ткани, соответствующие изменениям в первой и второй подгруппах.
На 21 сутки наблюдения у крыс первой подгруппы в месте имплантации формировалась созревающая грануляционная ткань, представленная тонкими пучками коллагеновых волокон и кровеносными сосудами. В воспалительном инфильтрате выявлялось небольшое количество лимфоцитов и гистиоцитов, гигантоклеточная реакция отсутствовала. Отмечались явления слабовыра-женного отека. Мышечная ткань по периферии имплантата характеризовалась обычными органотипическими признаками строения. У животных второй подгруппы в месте имплантации формировалась созревающая грануляционная ткань с явлениями отека и слабовыраженной лимфогистиоцитарной инфильтрацией, гигантоклеточная реакция также отсутствовала. Расположенная по периферии мышечная ткань сохраняла обычные признаки строения (рис. 6). У третьей подгруппы экспериментальных животных в месте операции формировалась более зрелая грануляционная ткань, представленная толстыми пучками коллагеновых волокон с небольшим количеством кровеносных сосудов, воспалительная инфильтрация практически отсутствовала.
На 30-е сутки наблюдения в первой подгруппе животных в мышечной ткани по периферии имплантата формировалась тонкая прослойка фиброзной ткани, представленной пучками соединительно-тканных волокон с расположенными между ними фибробласта-ми и фиброцитами. Соединительно-тканные волокна
Рис. 2. Инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами и макрофагами с отложением фибрина и очаговыми кровоизлияниями по периферии имплантата. 3-й сутки. Гематоксилин-эозин хЮО
Рис. 3. Кровоизлияния, отложения фибрина, воспалительный инфильтрат по периферии имплантата
Вторая подгруппа. 3-й сутки наблюдения. Гематоксилин-эозин х400 прорастали через поры синтетического материала. Расположенная по периферии мышечная ткань сохраняла обычные органотипические черты строения (рис. 7). Во второй подгруппе особенности тканевой реакции на имплантат и состояние периферической мышечной ткани не отличались от таковых в первой. В третьей подгруппе животных в месте ложной операции формировалась нежная фиброзная ткань, состоящая из пучков коллагеновых волокон с небольшим количеством кровеносных сосудов и умеренного количества фибробластов и фиброцитов.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |