Выявленные в результате сравнительного анализа более грубые нарушения психической деятельности у испытуемых с простой формой шизофрении (по сравнению с параноидной формой шизофрении), свидетельствуют о наличии качественных различий в функционировании мыслительной и эмоционально-волевой сфер психической деятельности, отсюда следует, что качественные различия являются специфичными и показательными в дифференциальной диагностике этих форм шизофрении.
Но следует отметить, что согласие относительно ведущих диагностически значимых психологических особенностях при различных формах шизофрении до сих пор не достигнуто. Это приводит к расхождению диагностических критериев у разных авторов, причем чаще это качественные различия и различия в количестве признаков, которые характеризуют основные психологические расстройства, необходимые для однозначного определения какой-либо формы шизофрении.
Эти расхождения делают затруднительным сравнение результатов различных стран, регионов и даже клиник.
Кроме того, без четкой систематизации и дифференциации психологических особенностей при различных формах шизофрении, поиск этиологических факторов и диагностических критериев оказывается безрезультатным, а цель совершенствования профилактики - почти недостижимой.
В ходе исследования выявилась еще одна проблема, поднимающая вопрос об этиологических факторах, влияющих на развитие той или иной формы шизофрении. Конечно, поиск причин возникновения заболевания какой-либо формой шизофрении проблематичен, но весьма актуален. Некоторые исследования уже начинают этот поиск с установления связи между возникновением заболевания и наличием или отсутствием определенных переменных. Такие переменные могут относиться к самому индивиду или окружающей его среде, они могут быть социального, психологического или биологического рода. Кроме того, различия в психологических особенностях при разных формах шизофрении объясняют значительную часть различий, которые обнаруживаются при сравнении различных культур.
Наше исследование проведено с участие лиц мужского пола, такая экспериментальная ситуация позволяет поставить еще одну проблему. Оказывает ли влияние на заболеваемость шизофренией пол пациента? Со времен Крепелина известно только, что начало заболевания у женщин обычно наступает позднее, чем у мужчин.
Не менее интересно было бы обнаружить связь между уровнем жизни и частотой заболевания определенной формой шизофрении. В этом направлении уже существуют две гипотезы. Согласно гипотезе «социального стресса» за повышенный уровень заболеваемости шизофренией ответственна жизнь в тяжелых психосоциальных условиях. Гипотеза «социального дрейфа» предлагает другое объяснение: уже в преддверии собственно болезни человек вследствие нарушения психических функций начинает опускаться, дрейфовать в более низкий социальный слой.
На материале клинических наблюдений была сформулирована гипотеза, что в этиологии некоторых форм шизофрении в качестве психосоциального стрессора могут принимать участие изменяющие жизнь события.
Изучение психологических особенностей при различных формах шизофрении еще не привело к однозначному мнению относительно этиологии этих форм. С другой стороны, выраженные психологические различия при различных формах шизофрении предполагают использование различных этиологических моделей.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |