В XX веке накапливается много новых знаний в области селекции, генетики и культивировании, огромные возможности новейшей инфраструктуры, все это обеспечило новый виток развития лекарственного садоводства, собственно, что мы можем наблюдать сегодня, но об этом в следующей главе.
В этом коротком историческом очерке, освещающем мою тему, как вы наверное уже замети, отсутствуют данные, связанные с Русью. Сделано это намеренно. В силу нашей изолированности от Европы из-за междоусобных войн, Татаро - Монгольского ига мы до поры до времени шли своим собственным, независимым путём, а каким, сейчас увидим.
История лекарственного садоводства в России.
С давних времён люди считали природу кладовой целебных растений. Лекарственные травы собирали на полянах, на лугах и по дубравам. Первые лекарственные огороды на Руси разводились при средневековых монастырях, возможно еще с 11 в. (именно с этого времени прослеживается появление при монастырях больничных келий). Растения в них высаживались в определённом порядке в зависимости от лечебных свойств. Со временем на Руси стали обзаводиться аптекарскими или аптечными огородами. Одним из первых такой огород был основан в 1581 году по Аптекарскому приказу Ивана Грозного и размещался в Кремле рядом со зданием царской аптек. При царе Алексее Михайловиче (1645-1676) в городе было 3 аптекарских сада. Первый и главный огород находился на Москве-реке, под Кремлевской стеной, в том месте, где сейчас из трубы вытекает р. Неглинка у Боровицких ворот; второй - у Мясницких ворот, третий - в Немецкой слободе, в Лефортове. В 1657 г. за Мясницкими воротами была устроена целая огородная слобода, куда указано было "аптекарский двор от Кремля-города перенесть".
Эти огороды снабжали медиков исходным зельем для приготовления лечебных средств. Здесь возделывали те растения, которые невозможно было найти в кладовой местной природы. Привозные растения приучали к новым, зачастую более суровым условиям существования.
В 18 в. разведение аптекарских огородов при аптеках и госпиталях всемерно поощрялось, так как большинство лекарств по-прежнему имели растительное происхождение. Провизоры и садовники выращивали травы, а также кустарники и деревья, плоды которых использовались для приготовления лекарств. Аптекарские сады находились всегда в тесной связи с врачебными учебными заведениями, служили базой для подготовки медиков, которые изучали здесь ботанику, лекарственные свойства растений, а также учились их выращивать, собирать, хранить, изготавливать из них лекарства.
Пётр I решил прекратить продажу целебных растений с рук случайными людьми. 22 ноября 1701 года он издал указ, о котором говорилось следующее: " . и никакими зельями и товарами, мастьями и лекарствами никому в тех местах мимо аптек не торговать и не продавать, и тот зелёный ряд по улицам и перекрёсткам лавки очистить, и продавцам тем товаром выехать вон из ратуши". Пётр I повелел закрыть в Москве зелейные ряды и всю торговлю "целебными травами" сосредоточить в новых восьми аптеках.
В царской усадьбе в Измайлове устроили "Круглый аптекарский огород". Семена и черенки сажали в грядки, окруженные досками, и накрывали от холода рогожами. Измайловская коллекция растений легла в основу Московского аптекарского огорода, учреждённого Петром I в 1706 на окраине Москвы, за Сухаревской башней в Мещанской слободе, где проживали мещане. Многое сделал для процветания первого Ботанического сада (или, как его по привычке называли, Аптекарского огорода) сподвижник Петра Яков Брюс, человек очень просвещённый, разбирающийся во многих науках. Москвичи говорили, что он "многое знает и того, что людям знать не полагается".
С возникновением северной столицы Пётр I повелел и здесь заводить аптекарские огороды для польз и нужд российских. Сюда также повелевалось присылать "не пропустя времени, всяких цветов из Измайлова, а больше тех, кои пахнут". Первый такой огород в Санкт-Петербурге разместили вблизи крепости Канцы на Большой Охте. Но настоящий Аптекарский огород был учреждён лишь в 1714 году по специальному царскому указу.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |