В период Великой Отечественной войны, в связи с временной потерей весьма важных районов по заготовке дикорастущих и культивируемых лекарственных растений (УССР, БССР, Прибалтийские республики, некоторые области РСФСР) возникла необходимость незамедлительного и широкого использования флоры огромной территории РСФСР, Закавказских и Среднеазиатских республик и Казахстана. Необходимо было как можно быстрее восполнить тот недостаток в лекарственном сырье, который образовался за счет временно оккупированной врагом территории. Это было с честью сделано всеми республиками. Однако наиболее мощные резервы были найдены в богатейшей флоре РСФСР. Правительство РСФСР постановлением от 1 мая 1942 г. обязало Нарком-здрав республики организовать при ГАПУ Всероссийскую хозрасчетную контору по заготовке, переработке и сбыту лекарственных растений ("Рослек-расконтора"), на которую возлагалось снабжение сырьем предприятий медицинской промышленности (РСФСР), галеновых фабрик аптечной сети РСФСР, а также других союзных республик растениями, произрастающими только в РСФСР. "Рослекрасконторой" была разработана структура заготовительного аппарата, был установлен порядок взаимоотношений с отделениями ГАПУ, организована система популяризации сбора лекарственных растений среди широких кругов населения и местных организаций и учебных заведений, проведены курсовые мероприятия по повышению квалификации организаторов сбора - аптечных и других работников. Все эти мероприятия проводились одновременно с развертыванием широкой исследовательской работы по изучению флоры и ресурсов лекарственных растений с целью обеспечения устойчивой базы для промышленного сбора сырья в РСФСР. Заготовка лекарственного сырья в годы Великой Отечественной войны проводилась на всей территории РСФСР, включая Дальний Восток, Сахалин и Камчатку, где только имелась аптека или аптечный пункт. Правительственные и партийные органы, общественные организации неизменно оказывали помощь и поддержку делу сбора лекарственных растений. Правительство повысило заготовительные цены, разрешило частичное отоваривание заготовок, установило премии за перевыполнение плана сбора, отпускало средства для дополнительного поощрения передовиков сбора. Сбор лекарственных растений в годы Великой Отечественной войны стал делом оборонного значения. При ЦК ВЛКСМ была образована Центральная комиссия по сбору дикорастущих полезных растений. ЦК ВЛКСМ и Нарком-прос РСФСР организовали всесоюзное социалистическое соревнование комсомольских и пионерских организаций, школ, детдомов, интернатов и лагерей за лучшую организацию сбора дикорастущих полезных растений. Новые формы организации сбора лекарственных растений, которые базировались прежде всего на патриотическом порыве широких слоев населения, обеспечили успех и массовый характер их заготовок, об этом наглядно говорят такие цифры: в 1941 собрано 383т, а в 1945 уже 1453т. Основными районами сбора являлись северные, Урал и Сибирь.
В послевоенные годы в связи с развитием фармацевтической промышленности и увеличением спроса на лекарственные растения потребность в лекарственном растительном сырье постоянно увеличивалась. Возрастали и объёмы заготовок, в основном за счет возделываемых растений (см табл./1/). Была создана стройная система производства и заготовок лекарственного сырья.
Была создана стройная система производства и заготовок лекарственного сырья.
Разбросанные по всей стране, периодическими сборами занимались 33 совхоза, не считая стихийных сборов дикорастущих растений организованных различными организациями, которые солидно поощрялись. Импорт был незначителен - около 5% /1/. Тем не менее, полностью устранить потребность в лекарственном сырье не удавалось. Хоть и не решило проблему, но дало надежду на её разрешение в будущем изобретение метода выращивания растительной биомассы *in vitro*. Освоение метода культуры тканей *in vitro* начато с конца 50-х и связано с именем Р.Г. Бутенко, на западе основоположником культуры растительных тканей как новой области биологической науки считаются Ф. Уайт и Р. Готре (начало ХХ в.). В конце 30 - х был разработан метод выращивания растительных клеток в суспензионной культуре и получения биомассы от единичных клеток, что позволило выделять однородные в генетическом и физиологическом плане материала. В 1967г. В Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии была создана первая в стране лаборатория культуры тканей лекарственных растений. Позже подобные лаборатории были основаны в Москве (ВИЛАР), Томском медицинском институте и др. Данный метод основан на выращивании на искусственных питательных средах тканей лекарственных растений, а затем, на извлечении необходимого лекарственного вещества из массы ткани. Положительные особенности такого метода: стерильность производства, единообразие потомков делящийся клетки, возможность широкого применения генной инженерии, большие объёмы получаемой массы(после достижения определённого порога объёма клеток способных к дальнейшему делению), возможность выращивания дикорастущих и труднокультивируемых растений, которых мало в природе, например в СССР культивировалась клеточная биомасса женьшеня, который в природе уже стал редок и малочисленен. Также перспективным являлась клеточная селекция, основанная на клеточной технологии создания сортов с подкорректированными характеристиками. Велись исследовательские работы по созданию различных высокопродуктивных штаммов и растений - регенерантов. Помимо всего этого, широкое распространение имело клональное микроразмножение растений. Клональным микроразмножением называют неполовое размножение растений *in vitro*. Это миниатюрный процесс размножения традиционными методами размножения черенками, отводками, прививками и усами. Происходит этот процесс очень быстро и с высоким всходом посадочного материала, например с одной генерации можно получит 105 - 106 растений в год. Этот метод ускорил процессы селекции, а самое главное позволил в больших объёмах получать необходимые растения{1}.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |