Быстрое поступление яда в кровь объясняется не только большой поверхностью всасывания и малой толщиной воздушно-кровяного барьера, но также и интенсивным током по легочным капиллярам и отсутствием условий для значительного депонирования яда. Всасывание летучих соединений начинается уже в верхних дыхательных путях, но наиболее полно осуществляется в легких. Происходит оно по закону диффузии в соответствии с градиентом концентрации. Большое значение имеет коэффициент растворимости паров ядовитого вещества в воде (коэффициент Освальда вода/воздух). Чем больше его значение, тем больше вещества из воздуха поступает в кровь.
Противник может применять ОВ в газообразном, капельно-жидком и аэрозольном (пыль, дым, туман) агрегатном состоянии. В дыхательных путях происходит 2 процесса: задержка и выделение частиц. На процесс задержки влияют агрегатное состояние аэрозолей и их физико-химические свойства (размер, форма, гидроскопичность, заряд частиц). В верхних дыхательных путях задерживается 80-90 % частиц величиной до 10 мкм, в альвеолярную область поступает 70-90 % частиц размером 1-2 мкм и менее. В процессе самоочищения дыхательных путей частицы вместе с мокротой удаляются из организма. Существенную роль в самоочищении альвеолярной области играют макрофаги и лимфатическая система.
Единица измерения токсичности ядов при их ингаляционном воздействии - мг/л или мг/м3 воздуха с учетом времени дыхания и объема вентиляции легких.
Существуют по крайне мере три пути поступления ядовитого вещества через кожу: через эпидермис, волосяные фолликулы и выводные протоки сальных желез.
Эпидермис рассматривается как липопротеиновый барьер, через который могут диффундировать разнообразные газы и органические вещества в количествах пропорциональных их коэффициентам распределения в системе липиды/воды (коэффициент Овертона - Мейера).
Это только первая фаза проникновения яда, вторая фаза - транспорт этих соединений из дермы в кровь. Механические повреждения кожи (ссадины, потертости, царапины, раны), термические и химические ожоги способствуют проникновению токсических веществ в организм. Единицы измерения транскутанной (через кожной) токсичности мг/см2 (если же имеется в виду общетоксическое действие, то мг/кг).
При пероральном пути поступления ядов в организм ряд из них, например, цианиды, всасываются и поступают в кровь уже в полости рта. На протяжении желудочно-кишечного тракта существует значительная разница ингредиентов pH, определяющие различную скорость всасывания токсических веществ. Кислотность желудочного сока близка к единице, вследствие чего все кислоты здесь находятся в ионизированном состоянии и легко всасываются. Напротив, неионизированные основания, например морфин, поступают из крови в желудок и отсюда в виде ионизированной формы движутся далее в кишечник.
Токсические вещества в желудке могут сорбироваться пищевыми массами, разбавляться ими, в результате чего уменьшается контакт яда со слизистой оболочкой. Кроме того, на скорость всасывания и интенсивность кровообращения в слизистой оболочке желудка влияют перистальтика, количество слизи и пр. В основном всасывание ядов происходит в тонком кишечнике, секрет которого имеет рН 7,5 - 8,0.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |