Колебания рН кишечной среды, наличие ферментов, большое количество соединений, образующих в процессе пищеварения, в химусе на крупных белковых молекулах и сорбция на них, - все это влияет на резорбцию ядовитых соединений и их депонирование в желудочно-кишечном тракте.
Значительная часть ядов оказывает не только местное действие, под которым понимается реакция слизистых оболочек и кожных покровов на прижигающее, воспалительное или раздражающее действие яда, но и резорбтивное (общетоксическое). В резорбтивном действии ядов наряду с избирательным влиянием возникают вторичные реакции. Например, при вдыхании высоких концентраций хлора первично возникают некроз паренхимы и отек легких, а вторично - сердечно-сосудистая и кислородная недостаточность и др. явления.
Проникающие в организм яды, как и другие чужеродные соединения, подвергаются разнообразным химическим превращения, в результате которых чаще всего образуются менее токсические вещества (детоксикация). Однако, известно немало случаев усиления токсичности ядов при изменении их структуры в организме. Есть и такие соединения, характерные свойства которых начинают проявляться только вследствие биотрансформации. В то же время часть молекул яда выделяется из организма без изменений или остаются в нем на длительное время, фиксируясь белками крови и тканей.
В настоящее время известно, что процессы биотрансформации чужеродных веществ протекают в печени, желудочно-кишечном тракте, легких, почках и жировой ткани, однако главное значение здесь имеет печень.
В эндоплазматическом ретикулуме ее клеток наблюдается наивысшая активность фермеров, катализирующих превращения ядов.
Именно микросомальные ферменты обладают очень важным свойством -высоким сродством к различным чужеродным веществам при относительной химической не специфичности.
В основе биотрансформации токсических веществ лежит несколько типов химических реакций, в результате которых происходит присоединение метильных - (СН), ацетильных - (-СН2СОО), карбоксильных- (-СООН), гидроксильных- (-СН) радикалов, а также атомов серы и серосодержащих группировок. Но особую роль среди механизмов обезвреживания ядов играют реакции синтеза или конъюгации. В этом случае биохимическими компонентами внутренней среды организма, вступающими в необратимые взаимодействия с ядами, являются: глюкуроновая кислота, цистеин, глицин, серная кислота и др.
Что касается выведения из организма токсических веществ и продуктов их превращения, то в этом процессе определенную роль играют легкие, органы пищеварения, почки, различные железы. Но наибольшее значение здесь имеют почки. Вот почему при многих отравлениях с помощью специальных средств, усиливающих отделение мочи, добиваются быстрейшего удаления ядовитых соединений из организма. Вместе с тем приходится считаться и с повреждающим воздействием на почки некоторых выводимых с мочой ядов, например, ртути.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |