Углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые - целлюлоза, пектиновые вещества и лигнин. Клетчатка - пищевые волокна, недоступны для усвоения, но она влияет на интенсивность абсорбции и метаболизма жиров, белков. Они обеспечивают хорошую сбалансированность рациона по макро- и микронутриентам, растительной клетчатке. Глюкоза всасывается через 5-10 минут после поступления, для ее усвоения требуется инсулин. Усвоение фруктозы идет без участия этого гормона, она лучше метаболируется в печени. инкубация перепелиных яиц режим инкубации таблица
При снижении уровня глюкозы в крови появляется слабость, сонливость, головокружение, головная боль, чувство голода, потливость, дрожь в руках. Избыточное количество углеводов приводит к развитию ожирения (до 30% углеводов способно перейти в жир), сахарного диабета, атеросклероза, аллергии, кариеса зубов. Недостаток углеводов в одном пищевом продукте может быть компенсирован другим продуктом. Наиболее предпочтительны источники углеводов: картофель, каши, хлеб ржаной, овощи, ягоды, фрукты, грибы, натуральный мед. Большое количество клетчатки содержится в оболочке клеток - в хлебе грубого помола, бобовых, свекле, репе, редьке, и др.
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ И ВИТАМИНЫ. Потребность организма в них незначительна, 20-25 г/сутки, а витаминов в мг/сут., но биологическая ценность их очень велика. Минеральные соли могут быть как кислотообразующие, так и щелочеобразующие. Здоровый организм справляется с любой пищей - кислотообразующей - мясо, рыба, злаки, так и щелочеобразующей - молоко, фрукты, овощи, бобовые.
Недостаточное усвоение Са ведет к возбудимости НС - повышенная эмоциональность, нарушение сна, увеличение болевой чувствительности. Недостаточное поступление NaCl ведет к нервно-мышечной слабости, головным болям, снижению образования соляной кислоты желудочного сока. Наиболее богата минеральными солями и витаминами растительная пища, особенно зелень.
При значительных дефицитах витаминов развивается состояние гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток В1 - полиневрит, Д - рахит, С - цинга и т.д. Для некоторых профессиональных групп необходимо усиление снабжения витаминами. Например, А - для тех, где зрение играет важную роль. Ретинол, вит.А - регулирует функцию зрения, роста, дифференциации клеток, поддерживает воспроизводство и иммунную систему. Источник - продукты животного происхождения, в печени животных и морских рыб достигает 15 000 мг/100 г. Много ретинола в молоке и молочных продуктах, яйце, мясе птиц. В зеленых частях растений - каротиноиды. Физиологическая потребность выражается ретиноловым эквивалентом 450-1000 мкг/сутки для детей и 800-1000 мкг/сутки для взрослых, 33000-50000 МЕ.
Кальциферол (вит. Д) необходим для регуляции всасывания Са, потребность 100-400 МЕ или 2.5 - 10 мкг/сутки. Он образуется в коже под действием УФ лучей, источники - рыбий жир, яичный желток.
Микронутриенты Са и Р, оптимальное их соотношение в молоке, молочных продуктах, некоторых овощах, ягодах, фруктах. В хлебе, картофеле
Р - выше в 5 раз, чем Са. Это сказывается на фосфорно-кальциевом обмене (гипокальциемия), деминерализация скелета. Многая Ca в капусте, зеленом луке, петрушке.
Заключение
Пищевые вещества, употребляемые населением разных возрастных и профессиональных групп, это продукты различного происхождения. Человек использует продукты животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения в пищу в переработанном виде. Для здорового питания гигиена регламентирует соотношения животных и растительных продуктов, их количества и качества. Пищевые вещества представляют собой сложные химические комплексы, которые оказывают как общее так и специфическое воздействие на организм человека.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |