Одежда - изделие или совокупность изделий, надеваемое (ых) человеком, несущие утилитарные и эстетические функции. Ассортимент одежды - одежда, объединенная в самостоятельные группы по определенным признакам (назначение, материалы и др.)
Гигиеническое значение одежды:
- для защиты кожи от загрязнения и механического повреждения;
защита от низких температур чрезмерной радиации, метеоосадков и химических повреждений;
обеспечение комфортного теплового состояния путем создания вокруг тела оптимального микроклимата;
воспитательное значение одежды: эстетичность, формирование вкуса.
В зависимость от сезона может быть одежда летняя, зимняя, демисезонная, всесезонная.
В зависимости от возраста выделяют одежду для новорожденного, для детей ясельной группы, дошкольной группы, младшей и старшей школьной группы (младшей - от 7 до 12,5 и мальчиков, то 7 до 11,5 лет - у девочек) одежда для детей подростковой группы.
Различают мужскую и женскую одежду.
В связи с различными физиологическими особенностями организма, характером выполняемой работы и условиями окружающей среды по предназначению различают бытовую одежду, повседневную, торжественную, домашнюю, рабочую, производственную, специальную, национальную. Одежда может быть массового производства и по индивидуальному заказу, готовая и одежда - полуфабрикат.
Независимо от типа, назначения, покроя и формы одежда должна соответствовать погодным условиям, состоянию организма и выполняемой работе, весить не > 10% массы тела человека, иметь не затрудняющий кровообращения покрой, не стесняющий дыхания и движений и не вызывающей смещения внутренних органов, легко очищаться от пыли и загрязнений, быть прочной.
Микроклимат пододежного пространства является основным параметром при выборе одежды, т.к. он определяет тепловое самочувствие человека.
Под пододежным микроклиматом следует понимать комплексную характеристику физических факторов воздуха, прилегающего к поверхности кожи. Он характеризуется температурой, влажностью воздуха и содержанием СО2. Температура пододежного пространства должен быть от 32-340 С, t0 воздуха у кожи 24-320С, влажность - 20-24%, содержание углекислоты - от 0,006 до 0,097%.
Свойства одежды в значительной мере зависит от свойств тканей. Ткани должны обладать теплопроводностью, достаточной воздухопроницаемостью, гигроскопичностью и влагоемкостью, малой газопоглащаемостью, не иметь раздражающих свойств. Ткани должны быть мягкими, эластичными, прочными, не изменить своих гигиенических свойств в процессе носки.
В зависимости от назначения одежды требования к тканям различны. Вес 1м2 ткани определяют делением веса образца на его площадь.
Воздухопроницаемость тканей зависит от количества и объема пор в ткани, характера обработки ткани. При низких температурах воздуха должна быть минимальная воздухопроницаемость , для летней одежды, Н-р, - должна быть хорошая воздухопроницаемость, во избежание перегревания организма. Коэффициент воздухопроводности выражает количество воздуха, проходящего под постоянным давлением через материал при естественной толщине его в единицу времени (мл/см2 сек). Наиболее низкой воздухопроницаемостью обладают: брезентовая парусина, плотная х 1 б ткань - < 50 л (м2С).
Гигроскопичность - способность тканей поглощать воду в виде водяных паров из воздуха. Результаты выражают в %, которые характеризуют отношение веса образца после испытания к постоянному весу его, полученному путем высушиваний.
Паропроницаемость - рассчитывают в мг/см3 час, в относительных % (уменьшение веса стаканчиков с водой, покрытых исследуемыми образцами по сравнению с открытым сосудом за определенное время (6 час).
Теплопроводность - количество тепла в калорию, проходящее в 1с через 1 см2 ткани при ее толщине 1 см и температурной разнице на противоположных поверхностях в 10 С.
Термическое сопротивление одежды рассчитывалось по формуле:
Тк-То
R
=
------------
-
0,15 м2 град/Вт
g
Р- термическое сопротивление одежды (обувь);
Тк
- средневзвешенная температура кожи;
То- t0 наружной поверхности одежды
g
- средневзвешенный тепловой поток с поверхности кожи;
,15 м2 · град/Вт - термическое сопротивление воздуха.
Температуру кожи, плотность теплового потока, измеряют в следующих точках: лоб, кисть, грудь, бедро, голень, стопа.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |