. С целью получения четких и полезных для экспертизы данных по лабораторному исследованию врач-гигиенист, направляя образцы в лабораторию, должен определить конкретную задачу экспертизы. Заключение по гигиенической экспертизе должно быть обосновано ссылками на соответствующие стандарты, ТУ и др. нормативные документы.
. В случае сложной гигиенической экспертизы рекомендуется при влечение к участию смежных специалистов, исходящих задач экспертизы - микробиологов, химиков, технологов и др. При необходимости возможно привлечение НИИ, специалистов Республиканского ЦГЭ и др.
. Приступая к гигиенической экспертизе прежде всего надо ознакомиться с документами, характеризующими партию: транспортные накладные, удостоверение о качестве, сертификат соответствия, регистрационное удостоверение МЗ РБ и др.
. После ознакомления с документами проводится осмотр. При этом надо обратить внимание на порядок и условия хранения, выяснить состояние упаковки, тары, выяснение состояния повреждений, загрязнений, и т.п.
Результатом является заключение - акт санитарно-гигиенической экспертизы о соответствии данного изделия нормативной документации по гигиеническим показателям качества и безопасности.
Не следует допускать практику равномерного планирования анализов не всех подконтрольных объектах без учета санитарно-технического состояния производства, эпидемической значимости выпускаемого изделий и др.
. Текст акта должен быть четким, подписи не допускаются различного толкования эксперта и представителей, участвующих в ГЭ, должны быть отчетливыми, указана должность.
Плановая гигиеническая экспертиза проводится врачами-гигиенистами оперативных подразделений.
Конкретными задачами ее являются:
осуществление контроля за соблюдением санитарных норм, правил и главных нормативов при разработке и производстве новых видов изделий;
осуществление выборочного контроля качества выпускаемой продукции;
осуществление контроля за соблюдением технологических режимов производства, транспортировки, хранения и реализации изделий.
Внеплановая проводится:
. По специальным санитарно-эпидемическим показателям:
а) при возникновении заболеваний среди населения;
б) при подозрении на нарушение санитарно-гигиенических требований при производстве, транспортировке, хранении, реализации, а также при нарушении технологии производства и др.
. По поручению органов власти и правительства, следственных и судебных органов.
. В порядке арбитража: по обоснованному письменному заявлению министерств, учреждений, организации и др., при проведении работ по государственной гигиенической регламентации и регистрации, а также обязательной сертификации по показателям безопасности. В указанных случаях экспертиза проводится на договорной основе.
Тип экспертизы представляет собой комплекс мероприятий по определению гигиенической безопасности товаров для здоровья. Проведение гигиенической экспертизы тканей, текстильных материалов и одежды в центрах гигиены и эпидемиологии организуется специалистами по коммунальной гигиене и гигиене детей и подростков.
Тип экспертизы продукции проводится:
при рассмотрении нормативно-технической документации, определяющей требования к продукции, сырью, материалам;
при проведении государственной гигиенической регламентации и регистрации продукции;
при реализации товаров в торговой сети (выборочно, при текущем госсаннадзоре, при наличии жалоб от потребителей;
при осуществлении госсаннадзора за соблюдением санитарно-гигиенических требований, требований нормативной документации, при производстве товаров.
Этапы гигиенической экспертизы. Изучение и экспертиза представленных документов.
Производители тканей, текстильных материалов и одежды представленной на экспертизу нормативный документ на готовое изделие (ГОСТ, СТБ, ТУ, ТО), технологическую карту или описание технологического процесса изготовления изделия, рецептуру или состав сырья, предполагаемую область применения тканей, проведение испытаний и т.д.
На ввезенные изделия заявитель представляет документы по которым продукция ввезена в РБ (товаротранспортная накладная, СМR, сертификат о прохождении товара и тд.), сведения о сырьевом составе (м.б. указаны на ярлыке, в паспорте или сертификате качества на изделие от производителя), документы подтверждающие безопасность изделия, выданные в стране-производителе (сертификат соответствия, гигиеническое заключение, экологический сертификат и т.д.)
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |