Гигиенические методы исследования материалов для одежды

вес образца(г)

-----------------------

=

1:10

объем воды (мл)

Исследуемые образцы измельчают на кусочки размером 1х1 см, выдерживают в течение 1-3 суток в водной среде при комнатной температуре, а также при 370С в течение 6 часов.

Определение миграции каждого вещества при одинаковых условиях следует проводить не менее 5 раз.

Полученные результаты по количественному выделению токсических веществ, пересчитанные в мг/м3 делят на кратность ужесточения условий исследования образцов (5) и предполагаемую кратность воздухообмена помещений (2).

В случае обнаружения в натурных условиях больших количеств токсических соединений, значительно превышающих п.д.к. веществ в атмосферном воздухе, дальнейшее гигиеническое исследование может быть прекращено, при этом изучаемый объект должен считаться неприемным для использования населения, о чем составляют соответствующее заключение.

Токсикологические исследования

Целью является выявление неблагоприятного действия на организм химических веществ, мигрирующих из текстильных колимерных материалов и изделий. Постановка токсикологического исследования преследует следующие цели:

а) изучение токсичности самого полимера, пропиток, красителей, отбеливателей и т.п.;

б) изучение токсичности веществ, мигрирующих из материалов, идущих на изготовление одежды и обуви.

При проведении токсикологических исследований текстильных материалов рекомендуется изучение местно-раздражающего и резорбтипного действия при помощи накожных аппликаций с нанесением на боковую поверхность тела животного (крысы, кролика). При необходимых размерах (до50ср.) исследования кожно-раздражающего и кожно-резорбционного действия на живых не проводятся. Для выявления влияния на организм рекомендуется использование биохимических, физиологических, иммунологических и др. методов исследования. (изучают вес, поведение животных, состав крови, обменные процессы и др.)

Исследование физических свойств

В случае отсутствия отрицательного биологического действия текстильных материалов проводят исследования физических свойств, физиологических реакций организма, микробной обсемененности и массовую опытную носку в реальных условиях использования одежды.

Исследования физических свойств включают определение параметров как вес, толщина, объемный вес, пористость, воздухопроницаемость, коэффициент теплоотдачи и др.

Микробиологическое исследование

Для суждение о степени бактериального загрязнения одежды определяют общую микробную обеспеченность санитарно-показательными микроорганизмами. Опытная носка является заключительным этапом гигиенической оценки одежды и обуви. Гигиеническая экспертиза осуществляется в соответствии с законом РБ “О санитарно-эпидемическом благополучии населения”.

Органам и учреждениям СЭС в пределах обслуживаемой территории предоставляется право:

отбирать образцы изделий для проведения гигиенической экспертизы;

получать бесплатно и без ограничений от учреждений, ведомств, предприятий документы, характеризующие качество и безопасность изделий;

приостанавливать или прекращать производство, хранение, транспортировку и реализацию изделий до получения результатов гигиенической экспертизы а также при установлении несоответствия их норм документации;

передавать материал в случае невыполнения предписаний органов и учреждений СЭС для возбуждения уголовных дел;

привлекать к гигиенической экспертизе или лаборатории санитарно-гигиенической, п/э профиля и др.

Основной задачей гигиенической экспертизы (ГЭ) является установление качества и безопасности изделий для здоровья человека, соответствие их нормативным документам.

ГЭ проводится в целях выявления и определения:

отклонение физико-химических показателей от нормативных документов;

наличия вредных химических веществ в количествах превышающих п.д.к.;

связи заболеваний населения с выпускаемыми изделиями;

соблюдение условий производства, транспортировки, хранения и реализации;

контроль за соблюдением СНиП: при производстве новых видов изделий, внедрение новых видов изделий, внедрение новых технологий;

Общие рекомендации по организации и проведению гигиенической экспертизы

1. Врач-гигиенист должен учитывать и руководствоваться всеми действующими документами, регламентирующими требования качества и безопасности текстильных материалов, технологии производства, хранения и реализации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6