Средневзвешенная температура кожи вычисляется по формуле:
Тс.в.т. = 0,07Т0 лба + )0,5 Т0 груди + ),005 Т0 кисти + 0,18 Т0 бедра +0,13 Т0 голени + 0,07Т0 стопы.
Для определения тепловых потоков может быть использован биотепломер. Исследования с помощью тепломера возможны лишь в условиях когда основная отдача тепла организмом осуществляется путем радиации и конвекции. За единицу теплоизоляции принята величина, равная 0,150С м2/Вт или 1 т.е. величина, обеспечивающая постоянный комфорт сидящему человеку у которого теплопродукция составляет 50 ккал/м2 при Т0 воздуха 210С, относительной влажности < 50 % и скорость движения воздуха 0,1м/с. Для легкого платья величина теплового сопротивления равна 0,080 С· м2 /Вт,
для демисезонной одежды - 0,32 - 0,390 С м2/Вт,
для зимней - 0,49 - 0,540С м2/Вт.
Объективные исследования теплового состояния человека могут быть дополнены субъективной оценкой его теплокожи, С0
,0-29,0 холодно
-32,1 прохладно
,2-33,2 комфорт
,3- 34,4 тепло
,5-35,5 очень тепло
,6- 36,6 жарко
Капиллярность материалов обусловливается их способностью впитывать влагу с поверхности кожи. Определяют путем погружения в подкрашенную воду на 15 мм полосок материала размером 25 х 2,5 см и фиксацией высоты подъема жидкости по капиллярам материала 3 т 1 час/мм/час. Степень капиллярного поднятия жидкости отличают каждые 10 мин.
Подлежащие исследованию образца выдерживают в течение суток в развернутом виде при температуре воздуха 20±30 С и относительной влажности 65±5%. Объемный вес рассчитывают по формуле путем соотношения веса и толщины (г/см3), пористость - путем соотношения объемного веса к удельному (%) или объема пор к общему объему образца.
P0
·
10
D
=
---------,
J
D - объемная масса г/см2, Ро - масса 1 см2 ткани, J- толщина ткани, имеет обемную массу - 0,6 - 0,7 г/см2, шерсть - 0,07 г/см3 и ниже.
Сейчас широко применяются ткани из искусственных и синтетических волокон. Химические волокна делятся на искусственные и синтетические. Искусственные волокна - вискоза, синтетические - лавсан, кашмилон, хлорин, винил и т.д.
Положительные свойства химических волокон - высокая эластичность, устойчивость при носке, антимикробные свойства, хорошая воздухопроницаемость, высокие теплозащитные свойства.
К отрицательным свойствам относятся прежде всего:
способность тканей накапливать электричество;
низкие сорбционные свойства;
могут выделять вредные вещества (мономеры и др.)
повышать влажность пододежного пространства.
Электризуемость полимерных материалов определяется по величине напряженности электростатического поля без натирания и при натирании поверхности образца и выражают в Кв/см.
Измерения проводят с помощью существующих приборов. Исследуется опытный и контрольный образец в лабораторных условиях и в условиях реального использования (опытная носка). Если величина заряда превышает допустимую в 1,5 -2 раза, то антистатическая обработка не может считаться эффективной.
Синтетические волокна - продукция, получаемая из мономеров путем химического синтеза.
Искусственные волокна - продукция, получаемая из природных материалов или продуктов их превращения.
Гигиеническая безопасность волокон - отсутствие миграции из готовой продукции в окружающую среду (воздух, модельные среды) мономеров и др. химических ингредиентов синтеза в количествах, превышающих регламентируемые величины, а также токсического, раздражающего, сенсибилизирующего, канцерогенного, мутагенного или другого неблагоприятного действия на здоровье при применении по назначению.
Гигиеническая оценка одежды из синтетических тканей включая натуральные санитарно-химические исследования, лабораторные исследования физических свойств, токсикологические исследования, физические исследования в натуральных условиях, изучение реакции кожи человека, массовая опытная носка.
Одежда состоит из нескольких слоев, каждый из них должен в полной мере отвечать своему назначению.
Белье (первый слой одежды ) должно способствовать нормальному функционированию кожи, очищать кожу от выделений микрофлоры и для защиты платья от загрязнения. Белье оказывает непосредственное влияние на температуру кожи и прилагающего к ней слоя воздуха. Ткани должны быть воздухо- и паропроницаемыми гигроскопичными, влагоемкими, мягкими, эластичными.
Лучшие ткани для белья хлопчатобумажные, могут быть из натурального меха, льна, для зимнего белья - из шерсти. Белье из шерсти надевается на слой тонкого белья. Из синтетики могут быть использованы только вискозный трикотаж.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |