Природа была благосклонна к Александру Александровичу Вишневскому. Она наделила его замечательными качествами: блестящим, быстрым, трезвым и чрезвычайно пытливым умом, остро развитым чувством нового. Александр Александрович первый выполнил в нашей стране успешную операцию с применением искусственного кровообращения. Именно ему удалась и первая успешная операция с выключением сердца из кровообращения под гипотермией. Он сделал первую в нашей стране попытку операции пересадки сердца. Этого вполне достаточно, чтобы имя хирурга вошло в историю медицины.
Александр Александрович Вишневский обладал виртуозной хирургической техникой и был хирургом самого широкого профиля. Он жил интересами дела, всегда был в курсе всего, что делалось в хирургии и в смежных дисциплинах. Он очень живо откликался на любую информацию, на все новшества науки. Диапазон его интересов был поистине огромен. При разработке, например, новой методики он вникал во все мелочи, продумывал вместе со своими сотрудниками каждую деталь. А.А. Вишневский был человеком непрерывного творческого поиска, и этим в первую очередь объясняются те достижения, которые выпали на долю его и коллектива, им руководимого.
Александр Александрович получил не совсем обычное профессиональное воспитание. Его отец Александр Васильевич Вишневский был замечательным хирургом и высоко ценил экспериментальные исследования. Он сам являлся автором целого ряда исследований, которые выполнил в лаборатории физиологии, руководимой Н.А. Миславским. Александр Александрович, закончив институт, работал на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии у В.Н. Шевкуненко, а затем в клинике у В.А. Оппеля. Чтобы он научился абсолютно самостоятельно мыслить, смог по-настоящему оценить роль научно-исследовательской работы, отец командировал его в лепрозорий, и первые его научные исследования посвящены вопросам диагностики и лечения проказы. Согласитесь, незаурядный факт для нашей действительности и безусловно способствовавший овладению профессией врача.
В 1935 г. А.А. Вишневский переехал в Москву и приступил к работе в хирургической клинике Всесоюзного института экспериментальной медицины, организованного на базе Московского областного клинического института. В этот период был опубликован ряд его трудов клинического и теоретического характера: "Гастрэктомия при раке кардии", "Восстановление уретры после ее травматического повреждения", "Опыт изучения реактивного состояния нейронов", "Наблюдения над реактивными свойствами нервного волокна". В 1939 г. Александр Александрович был утвержден в ученом звании профессора.
В начале июня 1939 г. в район боевых действий на реке Халхин Гол прибыла бригада Санитарного управления РККА для оказания помощи войсковой медицинской службе. В составе бригады находился и А.А. Вишневский, который в условиях боевой обстановки впервые в практике военно-полевой хирургии подтвердил большую значимость вагосимпатической и футлярной новокаиновых блокад как эффективных средств борьбы с шоком, а также целесообразность проведения первичной хирургической обработки ран под местной анестезией по методу А.В. Вишневского.
В годы советско-финляндской войны Александр Александрович был армейским хирургом, после чего (1940-1941 гг.) являлся профессором Центрального института усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия последипломного образования).
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |