Во время подготовки к этой операции в институте у А.А. Вишневского. Александр Александрович следил за каждым шагом, всем интересовался, неоднократно осуществлял это вмешательство в эксперименте на собаках, затем все детали были разработаны на трупе. И вот наступил назначенный день. 4 апреля 1958 г. больной Эре Присягиной (которая и сейчас хорошо себя чувствует) была выполнена операция ушивания межпредсердного дефекта.
В 1958 г. на X сессии Института им. А.В. Вишневского были подведены итоги первых операций на открытом сердце, выключенном под гипотермией. На этой сессии уже были доложены наблюдения над больными, оперированными в условиях искусственного кровообращения. На научной сессии института присутствовал Н.Н. Теребинский, а председательствовал П.А. Куприянов, который также, в свою очередь, сделал огромный вклад в развитие хирургии открытого сердца в нашей стране. Представляется целесообразным привести интервью, данное А.А. Вишневским сотруднику газеты «Медицинский работник» и опубликованное в дни этой исторической сессии Института хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР.
«В последнее время многие читатели обращаются в редакцию с вопросами относительно новых работ советских хирургов в области внутрисердечных операций с применением искусственного кровообращения. Учитывая интерес к этой проблеме, мы обратились к директору Института хирургии АМН СССР проф. А.А. Вишневскому с просьбой рассказать о достижениях и ближайших перспективах освоения новой хирургической техники.
Прежде всего, - сказал в беседе профессор А.А. Вишневский, - хочется подчеркнуть, что успехами в развитии принципов и техники внутрисердечных операций мы обязаны нашей отечественной науке, трудам советских ученых.
Более четверти века назад советский ученый Н.Н. Теребинский высказал идею о необходимости и возможности осуществлять внутрисердечные операции под контролем зрения, временно выключая для этого работу больного сердца и используя аппарат искусственного кровообращения. Он не только высказал эту идею, но и доказал ее осуществимость экспериментами на собаках (эти опыты проводились в лаборатории Химико-фармацевтического института).
Первое в нашей литературе сообщение на эту тему появилось в 1930 г. Это была работа Н.Н. Теребинского «Об экспериментальном воспроизведении пороков клапанов сердца», напечатанная в сборнике докладов Академии наук СССР.
Спустя несколько лет (в 1937-1939 гг.) в печати появились и первые в иностранной литературе работы американца Гиббона об использовании искусственного кровообращения. Но Гиббон еще только проводил свои первые опыты на животных, причем они не имели целенаправленного характера, когда Николай Наумович Теребинский уже накопил большой экспериментальный материал, обобщенный в книге, вышедшей в 1940 г. - «Материалы открытого доступа к атриовентрикулярным клапанам сердца».
« .На основе проведенных опытов, - писал уже тогда Н.Н. Теребинский, - можно сказать, что в эксперименте открытый доступ к атриовентрикулярным клапанам сердца может быть вполне успешным . Необходимым условием возможности открытого доступа к атриовентрикулярным клапанам является: а) выключение насосной работы сердца; б) поддержка на это время питания центральной нервной системы и нервно-мышечного аппарата сердца: в) борьба с воздушной эмболией, особенно при операциях на левом желудочке.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |