Александр Александрович работал также в Институте экспериментальной медицины в отделе патофизиологии, который возглавлял Андрей Дмитриевич Сперанский - ученый широкого диапазона, чрезвычайно оригинальный, написавший весьма нашумевшую в свое время книгу «Элементы построения теории медицины». А в период работы Александра Александровича в этой лаборатории Андрей Дмитриевич возглавлял круг работ, по которым тесно сотрудничал с лабораторией И.П. Павлова. Таким образом, молодому А. Вишневскому выпало не только познакомиться с великими физиологами, но и принять участие в их эксперименте. В 1933 г. Александр Александрович приступает к изучению клинической хирургии и работает под руководством Сергея Петровича Федорова, однако при этом не оставляет экспериментальной работы во Всесоюзном институте экспериментальной медицины. Идеи Ивана Петровича Павлова и Андрея Дмитриевича Сперанского всегда сопутствовали деятельности А.А. Вишневского.
С первых дней Великой Отечественной войны он находился в действующей армии, последовательно занимая должности хирурга армии, главного хирурга Брянского, Волховского, Карельского, Резервного и 1-го Дальневосточного фронтов. Его работа в тот период неоднократно получала самую высокую оценку. В одной из аттестаций, имеющихся в архивных документах, читаем: "А.А. Вишневский является одним из виднейших военно-полевых хирургов нашей страны. Будучи главным хирургом фронта, он применяет весь тот богатый опыт, который ему дало участие в боевых действиях на Халхин Голе и советско-финляндской войне. Работая с первого дня Великой Отечественной войны на фронте, тов. Вишневский проделал большое количество крупных хирургических операций . Находясь во время всех боевых операций Волховского и Карельского фронтов на передовых этапах санитарной эвакуации войскового района, тов. Вишневский, пренебрегая опасностью, лично оперировал наиболее сложные случаи ранений, сочетая задачи спасения раненых с учебным показом молодым врачам своего блестящего хирургического мастерства".
После окончания войны А.А. Вишневский становится главным хирургом Приморского, а с 1947 г. - главным хирургом Московского военного округа.
В 1947 г. был создан Институт хирургии АМН СССР, директором которого назначается Александр Васильевич Вишневский, а заместителем по научной работе - его сын Александр Александрович. Здесь они продолжили прерванные войной экспериментальные исследования по проблеме нервной трофики. Многолетние наблюдения были обобщены в совместной монографии "Новокаиновая блокада и масляно-бальзамические антисептики как особый вид патогенетической терапии". После смерти отца в 1948 г. Александр Александрович возглавил институт, превратив его в крупнейшее научно исследовательское учреждение, разрабатывающее актуальные проблемы современной клинической хирургии. С 1956 г. он одновременно главный хирург Министерства Обороны СССР.
Широк диапазон научных интересов А.А. Вишневского. Его перу принадлежит более 300 научных работ, в том числе 22 монографии. Среди множества разрабатывавшихся им научных проблем можно выделить проблемы общей и клинической хирургии, обезболивания и нервной трофики, военно-полевой хирургии.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |